• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

求職面試那一題最難?新鮮人答案出爐

本文共946字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

新鮮人求職季來臨,新鮮人估計自己,要費多少時間才能找到工作?yes123求職網調查,新鮮人找到工作平均值落在3.3個月,自認家人「最長」可以忍受畢業(退伍)後平均約3個月沒有工作。

調查顯示,對於找到工作時間,28.8%新鮮人認為,要花「2個月以上~3個月不到」的時間;還有26.6%認為,要花上「3個月以上~4個月不到」,今年平均值約是3.3個月、99天,比起去年的3.2個月多出3天。受到此波「本土疫情」衝擊,新鮮人的「預估待業期」更創下九年新高。

推薦

反之,親人對自己的求職期望部分,新鮮人平均自認家人,「最長」可以忍受畢業(退伍)後3個月沒有工作:等於「職場空窗期」可達九十天。

詢問今年將進入社會的「千禧世代」,或稱為「零零(雙零)世代」,未來在畢業或退伍後,一份工作「至少」要從事多久,才會自認是「履歷上」的一項職場經歷?本次調查則顯示,他們平均認為要1.26年。

不過也來比較一下,例如yes123求職網在「4月26日」發布的調查,當時樣本是針對「職場老鳥」,「前輩們」的看法是一份工作,平均要從事1.62年,才算是一項職場經歷:其中「九零世代」認為要1.33年;「八零世代」認為要1.47年;「七零世代」認為要1.84年;「六零世代」認為要2.08年。

工作不好找,新鮮人評估平均要投21.5封履歷,才會有一次面試機會;同時平均再面試10.9家企業,才會有一次錄取機會。換算下來,等於大概要投234封履歷,才有可能找到第一份工作。

對於「準備面試提問」這件事情,仍然有69.6%新鮮人「覺得困難」。其中面試問題部分,覺得最難回答的,在可複選狀況下,前五名依序為:「你自認的優點與缺點是?專長與弱點是?」(51.2)、「未來三到五年的職涯規劃是?」(50.2)、「你期望的薪水是多少?」(44),以及「為什麼想應徵我們公司?應徵這份工作?」(41.9)、「你對我們公司的了解有多少?」(40.1)。

其餘六到十名部分,又分別是:「為什麼覺得這份工作、這個行業適合你?」(38.9)、「對公司、工作,你還有什麼問題想問、想了解?」(33.6)、「你對加班的看法是?」(32.1),以及「如果錄取你,對工作的目標與期許是?」(30.7)、「能否請簡短自我介紹一下?」(28.2)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穿合身白T面試,被說不要來這裡露!專家一句話化解
下一篇
疫後無煙囪產業積極徵才 北市就服提供538個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!