• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新鮮人六成五已開始求職 僅21%獲錄取 最想進科技業

本文共1084字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

即將迎接畢業季,也是新鮮人求職季的到來。yes123求職網近日公布「千禧世代職涯規劃與畢業恐慌症調查」顯示,千禧世代高達90.2%想「先找工作」,是近三年高點,其中已有21.3%「有獲得」企業錄取,比例比前兩年都低,可見疫情仍影響新鮮人求職進度。

剛踏出校園的「零零世代」、「雙零世代」想馬上開始找工作,或者選擇繼續進修?由於今年「本土疫情」升溫,是否改變職場計畫?

推薦

yes123求職網調查發現,在「今年應屆畢業或退伍」的新鮮人當中,有90.2%想「先找工作」,代表要「繼續進修」的,也占了9.8%。

「千禧世代」計畫先投入職場的比例多於去年的87.3%,以及前年的84.1%,雖然回升到三年以來的高點,但仍明顯低於「疫情前」2019年的98%。

若以「學歷」交叉分析來看,其中「學士級」新鮮人,選擇先就業比例有89.5%;「研究所級」新鮮人,先就業比例有92.5%。

選擇「先就業」者,有64.6%新鮮人已經開始找工作了,比例高過去年的62.7%,與前年的60.3%,也多過2019年的59.3%,以及2018年的56%,顯見疫情帶來的「負面經濟效應」,讓畢業生增加憂患意識,積極啟動求職計畫。

「求職起跑者」當中,已有21.3%「有獲得」企業錄取,算是目前最幸運的一群「職場菜鳥」,也略高於去年的19.6%,以及前年的18.3%。對照之前同期,還是低於2019年的25.9%,以及2018年的25.7%,也就是在疫情爆發前,都有超過兩成五的錄取水準,更代表過去兩年多的疫情變數,確實持續衝擊到畢業生謀職進度。

其餘目前「沒有被錄取」的,比例更高達78.7%,其中又分成:69.6%屬於「沒有獲得企業錄取,且覺得與疫情衝擊有關」;僅9.1%屬於「沒有獲得企業錄取,但覺得與疫情衝擊無關」。

對於第一份工作,新鮮人「最想進入」的行業,在可複選狀況下,前五名分別是:「科技資訊業」(31.3)、「餐飲住宿與休閒旅遊」(30.2)、「金融保險與會計統計」(29.1),以及「批發零售與貿易」(26.3)、「大眾傳播與公關廣告」(22.9)。

而在六到十名的行業方面,又分別為:「一般服務業(不含餐宿休旅)」(21.8)、「運輸與物流倉儲」(20.9)、「文教業」(19.5),以及「影音設計與時尚藝術」(18.5)、「醫護與生技」(17.2)。

yes123求職網發言人楊宗斌進一步表示,在熱門行業部分,呈現求職「M型化」:有些新鮮人偏好較高起薪的科技業與金融業;有些則偏好學歷、主修門檻較低的服務業,只是「內需產業」這部份的職缺,恐怕受疫情衝擊較大,企業招募動作變保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穿合身白T面試,被說不要來這裡露!專家一句話化解
下一篇
疫後無煙囪產業積極徵才 北市就服提供538個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!