• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

畢業生搶進半導體業 專家:須具備這幾點

本文共1099字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

畢業季來臨,要選什麼工作呢?當前最夯最熱、年薪至少200萬元起跳的半導體行業,與時下大家最想當的躺平族,有沒有交集?

副總統賴清德到母校成功大學演講,賴清德即時民調「未來要做什麼?」,有4成以上學生選擇「躺平族,阿姨我不想努力」,引起話題。

推薦

成功大學名譽講座教授蘇炎坤,本身是電機系科班出身,擔任過崑山科技大學校長、國科會工程技術發展處處長、經濟部兼任科技顧問,現任半導體大廠旺宏(2337)(2337)獨董,一路跟隨著台灣半導體業成長,集產官學於一身,他的看法很值得參考。

蘇炎坤表示,半導體雖熱,但真的是「行行出狀元」,千萬不要一窩蜂,有興趣最重要,各領域各有千秋,好好做都有一片天。例如在半導體起薪比較高,但傳統產業如工具機、鋼鐵等,未來有比較多升遷機會。

大學中與半導體相關的科系有電機、資工、材料、機械等,要修習的專業科目非常多,包括電子、電路、程式、語言、半導體元件、物理等;蘇炎坤坦言,要精通不容易,因此,想進半導體,要先有心理準備。

蘇炎坤進一步解釋,半導體儘管薪水高、紅利好,但也比較辛苦,半導體技術艱難,隨時要更新新科技、新知識,能學到很多,同時也必須參與世界發展,與國際大廠三星、英特爾等競爭,技術要領先並不容易,競爭相當激烈,得下苦功,畢竟程度不夠、能力不夠的人,很容易被淘汰。

蘇炎坤表示,半導體業喜歡終身學習的人,「一定比較苦一點」,要謹記「吃得苦中苦、方為人上人」這句話在半導體業很適用。

對於在學校的學生,蘇炎坤建議,對於半導體行業,專業很重要,要打好基礎,持續進修,才能面對未來市場更多的挫折,如果不是相關科系也沒關係,可以透過輔系、雙主修、旁聽等方式,增強實力。

除了課業外,蘇炎坤也提醒,要多參與社團活動,學習團隊合作、領導與管理,畢竟公司產業選才除了專業外,做事態度、解決問題的能力、積極、樂觀、正面的處理事情都是考量的要點。

由於半導體會有很多的營業秘密,在激烈的市場競爭中,營業秘密是公司重要的資產,蘇炎坤說,半導體的人有很多機會會接觸到,很多公司資安問題直屬董事長,因此「誠信正直」的性格就格外重要,千萬不能洩漏營業秘密,這是最基本的。

半導體相關科系學生選擇機會很多,時常面臨是否要進大廠如台積電(2330)(2330)?有很多女友或對方家長,一聽到台積電馬上眼睛為之一亮,認為是財富與依靠的代名詞。

對此,蘇炎坤認為,各公司各有利弊,大廠制度齊全,但人才實在太多,得到重用的機會並不高,相較之下,傳產小公司,有前瞻技術就有發揮空間,也是會很有成就感。

不少家長直接要求小孩要進明星大廠,蘇炎坤呼籲,由於不同的路有不同的發展空間,不如當個開明的家長,給予孩子支持與尊重,這樣的工作才做的持久與快樂。

成功大學名譽講座教授蘇炎坤,跟隨台灣半導體業成長,集產官學於一身,他認為,半導體...
成功大學名譽講座教授蘇炎坤,跟隨台灣半導體業成長,集產官學於一身,他認為,半導體雖熱,但真的是「行行出狀元」,千萬不要一窩蜂,有興趣最重要。圖片提供/蘇炎坤提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟老闆談加薪,遇對方神回「已經很好了」怎麼辦?
下一篇
什麼工作未來最容易消失?研究揭露10大可能被取代的職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!