• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情飆升WFH亂象再起 上班族無奈沒秒回就被認為在偷懶

本文共858字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

本土疫情飆升,不少企業再度重啟WFH(在家上班),但有網友表示,「居家辦公壓力很大,沒秒回就被認為在偷懶」。對此,職場專家表示,面對這樣的狀況,企業、員工首先要有彼此的「信任文化」,員工主動向主管回報進度,主管充分授權員工,著重專案結果,不要求在一天何時、何地完成。

另外,也可以建立「團隊作息」,固定早、晚會,更新每天的工作事項與進度,並透過定時加頻溝通,減降隨傳隨到的壓力。

推薦

網友指出,「疫情再起,公司又開始WFH,不同的是今年換了一個新主管,讓我覺得壓力好大,工作起來跟去年差很多。現在主管個性屬於控制狂的性格,在WFH期間,若是沒即時回覆他的訊息,他就會認為你在偷懶,盯得更緊,搞得大家都壓力很大」。

該名網友還說,「就在前天發生了一件事情,剛好將事情完成一個段落,也交出報告給主管,想說去泡杯茶,順便上廁所『解放』一下,剛巧主管就在這時傳訊息問我事情,但因為我當時人在廁所沒帶手機,當我『解放』完,看到手機時已經有幾通未接來電。於是我趕緊回撥電話給主管,結果主管劈頭就問我『你該不會是在睡午覺吧?居家辦公不是讓你放假,要認真上班喔!』而他會打來其實也只是因為訊息敲我幾個報告的問題,我沒秒回他就打來了,當下真的覺得很無言!」

104職涯診所專家表示,104人力銀行曾調查,54%的企業認為WFH工作效率比進公司差,且認為WFH有三大缺點:員工產出受影響、員工家中誘惑太多容易分心、溝通困難。

另,職場來抬槓Line友Scof則認為,問題在於公司及員工對價值觀與標準沒一致性,公司和主管認為工作的定義是就定位(online),員工認定工作的標準是把工作完成(complete task)優先。建議居家辦公應因工作環境可能發生的情況,就工作的標準進行溝通及釐清。另一方面,面對主管會奪命連環扣查詢進度,建議員工個人甚至是部門談好定期回報的方式,例如完成進度時主動回報、日回報及周回報。主動讓公司或主管瞭解及掌握狀況,同時留下確實工作紀錄。

不過,也有104 FB粉絲頁網友回答,「偷懶又怎樣,主管訂的績效有達標不就好了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟老闆談加薪,遇對方神回「已經很好了」怎麼辦?
下一篇
什麼工作未來最容易消失?研究揭露10大可能被取代的職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!