• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「資工人才」含金量驚人 碩士、大學薪資差距2.25倍

欲躋身高薪一族,學歷「洗研」已是求職基本配備,甚至是科技業入行的限制門檻。 圖/1111人力銀行提供
欲躋身高薪一族,學歷「洗研」已是求職基本配備,甚至是科技業入行的限制門檻。 圖/1111人力銀行提供

本文共637字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

日前驅動IC大廠「聯詠」員工親自揭露進帳1120萬分紅獎金,引發一片熱議。其實,科技業的高含金量已是眾所皆知,而根據1111人力銀行今(13)日公布的最新調查再進一步發現,大學、碩士薪資差距竟多達2.25倍。

1111人力銀行近日匯整理工學類畢業後三年的薪資概況發現,同樣是理工背景,研究所和大學的薪資差距竟多達2.25倍,資訊工程學類的大學畢業生均薪約39,000元,但如果是碩士畢業,則均薪可拉高至87,000多元,相差高達48,662元,且即使是應用數學學類背景,研究所與大學畢業的差距也有24,000元之多。

推薦

換言之,欲躋身高薪一族,學歷「洗研」已是求職基本配備,甚至是科技業入行的限制門檻。

1111人力銀行近日匯整理工學類畢業後三年的薪資概況發現,同樣是理工背景,但「資...
1111人力銀行近日匯整理工學類畢業後三年的薪資概況發現,同樣是理工背景,但「資工」含金量驚人,研究所和大學的薪資差距竟多達2.25倍。 圖/1111人力銀行提供

究竟哪些理工學門的畢業生最有「錢」途呢?1111人力銀行發言人黃若薇表示,近年來國內外對於資訊人才需求,一直居高不下,其應用領域包括物聯網、大數據、電子商務、數位金融科技等,隨著產業的轉型發展,都需要仰賴資工人才,就業市場中奇貨可居。而電機領域的跨入門檻高,國內科技業對於電機人才需求炙熱,因此從業選擇相對多元,研究所畢業後的三年均薪也突破80,000元大關,身價極為看好。

黃若薇指出,為吸引優質理工人才,知名科技大廠在徵求研發主力時,往往較願意投注較多的資源與優渥薪資獎金,建議求才若渴的各大產業人資,可透過「台灣科技人才發展中心」,瀏覽更多的優質工程師履歷,包括軟體工程、半導體封裝、光電光學、系統規畫、網路管理以及電子通訊等各大領域,主動出擊攬才留才,為企業厚植人才資本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟老闆談加薪,遇對方神回「已經很好了」怎麼辦?
下一篇
什麼工作未來最容易消失?研究揭露10大可能被取代的職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!