• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩定、不會倒才是王道「00世代」偏好國營或官股企業

本文共961字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

穩定、不會倒才是王道!今年夏天,出生於西元2000年後的「00世代」將陸續成為職場生力軍,他們如何選擇工作?根據104人力銀行發布的《00世代與你想的不一樣》大調查顯示,00世代偏好國營或官股企業。

百萬缺工潮來襲,00世代已成企業填補人才的競逐新對象。今年校園徵才,半導體龍頭台積電喊出徵才超過8,000人、聯發科也釋出逾2,000個職缺,金融業的富邦金、國泰金也將徵超過5,000人,事求人的就業市場,00世代如何挑選自己的工作?

推薦

根據104人力銀行的調查顯示,各世代排名第一都是大型企業,藉此追求穩定與較好的薪資,不過,00世代占比29.6%,低於70世代40.6%、80世代37.8%、90世代39.3%,00世代偏好國營或官股企業的比例高於其他世代,對於不會倒的鐵飯碗也有一定程度的青睞 。

此外,104人力銀行還發現,各世代職人挑選工作最在乎的因素,前兩名都是薪水和公司福利,但第三名則開始出現變化。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,70、80世代更在乎工作與生活平衡、工作地點,盼在事業和家庭中取得平衡;90世代處於衝刺的階段,除了工作生活平衡外,也在乎學習成長與職務發展;00世代則是初入職場的探索期,期盼能與興趣相符,更好入手。

至於畢業的科系重要嗎?104人力銀行詢問「畢業科系對工作有很大影響」的認同感,1分最不認同、10分最認同,00世代平均6.5分,高於90世代6.4分、80世代5.9分、70世代6.1分。顯見,00世代的科系包袱感最重。

對此,翁維薇分析,00世代接觸學校的時間多於接觸職場,比起其他世代更認同科系對工作有很大的影響,面對大缺工,企業可主動邀約非本科生,破解00世代的「科系束縛」,順利徵才。

當遇到職涯問題如何尋求解決?根據104人力銀行調查結果,00世代選擇與朋友、家人討論,或是到網路社群搜尋解決問題,不同於70、80資深世代會先問職場的同事或前輩。翁維薇分析,00世代與其他世代最大的差別在較缺乏工作經驗,因此認識較少的職場朋友、前輩,當遇到問題請益的對象以熟悉的生活圈為主。

上述104人力銀行發布的《00世代和你想的不一樣》大調查,針對70、80、90、00世代求職會員進行網路問卷調查,總計回收3,192份問卷,各世代約800人,抽樣誤差在正負3.28-3.99%不等。

穩定、不會倒才是王道!今年夏天,出生於西元2000年後的00世代將陸續成為職場生...
穩定、不會倒才是王道!今年夏天,出生於西元2000年後的00世代將陸續成為職場生力軍,他們如何選擇工作?根據104人力銀行發布的《00世代與你想的不一樣》大調查顯示,00世代偏好國營或官股企業。 圖/104人力銀行提供
當遇到職涯問題如何尋求解決?根據104人力銀行調查結果,00世代選擇與朋友、家人...
當遇到職涯問題如何尋求解決?根據104人力銀行調查結果,00世代選擇與朋友、家人討論,或是到網路社群搜尋解決問題,不同於70、80資深世代會先問職場的同事或前輩。翁維薇分析,00世代與其他世代最大的差別在較缺乏工作經驗,因此認識較少的職場朋友、前輩,當遇到問題請益的對象以熟悉的生活圈為主。 圖/104人力銀行提供
104人力銀行還發現,各世代職人挑選工作最在乎的因素,前兩名都是薪水和公司福利,...
104人力銀行還發現,各世代職人挑選工作最在乎的因素,前兩名都是薪水和公司福利,但第三名則開始出現變化。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,70、80世代更在乎工作與生活平衡、工作地點,盼在事業和家庭中取得平衡;90世代處於衝刺的階段,除了工作生活平衡外,也在乎學習成長與職務發展;00世代則是初入職場的探索期,期盼能與興趣相符,更好入手。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟老闆談加薪,遇對方神回「已經很好了」怎麼辦?
下一篇
什麼工作未來最容易消失?研究揭露10大可能被取代的職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!