• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學生一畢業年薪300萬 這些國家薪資通膨年來了?

提要

大學生一畢業年薪300萬,薪資通膨年來了?

圖/pexels
圖/pexels

本文共2069字

遠見雜誌 文 / 林士蕙

本週台積電徵駐美技術員職缺,引發熱議,因只需高中職學歷,英文夠好無經驗可,還附多種補助。更令網友好奇:去美國找人有這麼難?沒錯。據Fed褐皮書揭露,美國薪資通膨正加速。

像今春許多企業在美大學校園徵才,竟對畢業生祭出少見高薪,連同行老鳥都眼紅嘆生太早。英國新鮮人起薪增幅則是25年新高;澳洲、加拿大與墨西哥的薪資成長也驚人。台灣人能迎向薪資通膨潮?這些漲薪行業的人才需求值得關注。(原文刊載於4月22日)

推薦

當全球都在關注通膨問題,Fed 4月21日公布最新美國經濟褐皮書,明指美國現在漲的不只有原物料,勞工薪資通膨現象相當明顯。主因是當地缺工達到高峰,許多有能力的勞工跳槽加薪超頻繁,讓薪資成長速度相當強勁。

美國:零經驗畢業生,年薪300萬起跳

事實上,這波薪資通膨,受惠最多的是今年(2022)應屆畢業生。據《華爾街日報》指出,在金融、科技與管理顧問行業,當地不少大企業給大學畢業生開出10萬美元起跳年薪,約合台幣近300萬元。還不包括一些額外紅利,甚至讓同行的老鳥眼紅抱怨。

因為,美國這類明星企業雖然肯給高薪待遇,通常是針對有經驗員工跳槽挖角,或者是在學時有過人成就的天才學生。今年卻常常對零經驗新鮮人,開出與資深員工平手待遇,純粹只是找人難。

像2014年入行的美國資安業員工喬.迦納(Joe Garner),便抱怨指出,自己當年起薪僅6萬,花了很多年努力才破10萬美元。今年很多大學生,竟可以一畢業起薪就超越他,拿到10萬年薪外加一堆紅利,委實有點誇張。他擔憂這些年輕後進將很難明白賺錢不容易,以後路上開特斯拉炫富的都是他們。

6月將從康乃爾大學畢業的安西雅.塔德帕莉(Anuhya Tadepalli),最近已被高盛銀行錄取,起薪一年高達11萬美元。她坦言剛畢業就拿到這樣的待遇,連自己都覺得吃驚。

固然上述行業本來在美國就是相對高薪,但今年不分行業別,各家企業都積極加薪搶年輕人才,是普遍現象。

根據美國亞特蘭大聯邦準備銀行(Atlanta Fed)數據,今年全美16到24歲年輕人的時薪中位數增幅,正是各年齡層中最高的一群,整體年增幅超過一成,為10.6%。

雖然,不少當地勞工抱怨加薪幅度趕不上物價,根據Brooking調查機構指出,在疫情以來的2020至2021年,通膨大略吃掉了美國勞工一半的薪資漲幅。但,至少還是比一些扣掉通膨、實質薪資為負成長的國家來得好。

圖/pexels
圖/pexels

英國:新鮮人起薪增幅25年新高

至於英國,據《彭博》調查當地企業主指出,今年當地新鮮人起薪的成長幅度,創了1997年以來新高。

主要是脫歐以及疫情讓原本駐地的海外人才回家鄉,讓英國陷入嚴重缺工,只好用加薪搶才。缺才孔急的領域相當多,包括了廚師、會計、保全、軟體工程師、護理師、社工與銷售助理等。

而像是首都倫敦,還有物價與房租高漲問題,讓年輕人到倫敦就職興趣缺缺。當地企業便積極針對應屆新鮮人大幅加薪搶才。當地高薪行業律師,今年起薪就一口氣漲了五成。

加拿大疫下缺工、澳洲三年來薪資漲最快

另外,加拿大一些明星行業,薪資成長竟然創了近三年來新高。根據全球獵才企業Deer研究,數位行銷、業務以及產品專案經理人才最缺,三年來薪水成長快四成,主要是疫情造成人才流失。該報告並指出,這些企業現在被迫積極考慮向海外求才。

澳洲則是不分行業,薪資成長創3年來新高,資訊科技與媒體則是加薪最明顯領域。主要是當地通膨嚴重,許多行業工會積極談判,指出勞工薪資沒跟上物價,根本存不了錢。

墨西哥今年基本工資則比去年成長超過兩成,主要是因應通膨調整。不過,美國疫情以來各行各業都缺科技人才,逼新創公司到鄰近墨西哥搶才,也讓當地薪水成長驚人。

據《Rest of the World》報導,墨西哥等中南美洲國家,這幾年逐漸培育出新一代IT人才,而美國新創公司可以在此找到薪資相對低的外包團隊,疫情以來群起徵才已蔚為風潮。甚至有些新創公司連英文不通,有能力的工程師也收,更讓當地企業深感人才快被美國挖光,只好加把勁調薪。

全球人才大遷徙正發生,台灣人也有機會

這些國家薪資通膨會發生,背後各有原因。然而,台灣人也有機會迎向薪資通膨嗎?據獵才公司Deer調查指出,不用等到疫情結束,全球人才大遷徙將成大勢所趨。

主要是許多企業在適應疫下遠距上班後,若本地求才難,遲早會把徵才視野放到他國,畢竟用遠距就能管理海外員工。

只要能瞄準缺才最兇、漲薪最快的領域,如資訊軟體、數位行銷與專案經理等切入,即便非當地人才也有機會。

除此之外,美國因近年大談供應鏈自主,戰略性擴廠下,今年當地校園供應鏈相關的徵才攤位也變多。求才激烈下,讓赴美設廠的台積電,近期開出駐美技術員職缺,只要多益800分以上可接受全英文環境,無經驗可,還附住宿、交通與探親補助。已讓不少英文佳的文組大學生積極討論有意應徵。因為若能藉此當跳板,再補個學位,也許能搭上各國供應鏈自主的漲薪列車。

看來,這波薪資通膨能持續多久難說,但是人才大遷徙已然發生。如果你還是新鮮人,別再怨今生只能躺平,不妨瞄準自己適合的熱門領域出擊。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
穿合身白T面試,被說不要來這裡露!專家一句話化解
下一篇
氣候變遷下的勞動市場危機 僅一成八夏季願做戶外工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!