• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

518熊班:企業願提高新鮮人起薪、Z世代重視時間彈性

本文共595字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

大缺工潮席捲全台各產業,根據統計,去年總缺工人數達24.8萬人,數字科技旗下、服務業專屬求職平台「518熊班」針對站內企業會員進行調查,超過7成企業/雇主表示近期徵才比以往困難,因此更加注重員工福利,以期透過「留才」緩解人力不足的困境,高達6成5服務業今年有調薪計畫,更有半數企業已於第1季加薪完成。

適逢缺工潮,即將到來的2022畢業季成為不少企業/雇主的及時雨,6成服務業欲招募新鮮人,且有近4成企業/雇主願提供31K以上薪資待遇,使得新鮮人起薪有望創新高點。

推薦

據518熊班調查數據顯示,有61%服務業企業/雇主有意招募新鮮人,其中餐飲業占比36.3%最高、其次為零售業(佔比21.6);薪資方面,在可複選情況下,新鮮人起薪以28-30K為最多(佔比49.9),但亦有38.2%企業願意提供31K以上薪資待遇。518熊班指出,疫情及缺工問題皆使得企業/雇主徵才更加不易,職缺數、薪資待遇有機會來到新高點。

518熊班針對25歲以下的Z世代求職者進行調查,發現Z世代求職條件首中重「工時彈性(佔比41.4)」,其次分為「個人興趣(27.5)」與「額外福利(25.1)」,推測原因為Z世代比起X、Y世代更重視「認同感」,「工作」對於他們的意義更多是自我價值的實現。518熊班建議企業徵才上應更重視「個性化」,並找到能讓Z世代產生共鳴的「企業文化」或「品牌價值」,將有助於吸引年輕求職者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟老闆談加薪,遇對方神回「已經很好了」怎麼辦?
下一篇
什麼工作未來最容易消失?研究揭露10大可能被取代的職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!