• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診數暴增 上班族最盼:彈性上下班、在家工作

本文共684字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

本土疫情有擴大跡象,不少企業也啟動防疫措施,包括分流辦公、在家工作等模式,根據1111人力銀行調查指出,上班族目前最嚮往的工作狀態以彈性上下班制度44.6%居冠,其次則是因人而異調整工時(即縮短工時)27.2%、可以開放在家工作15.4%。

根據1111人力銀調查發現,有高達6成8的受訪上班族表示,並不滿意目前的工作狀態,其中有41.4%覺得偶爾疲憊,更有26.3%直言感到非常倦怠。結果顯示,上班族每天平均工時落在8.8小時,雖然與目前勞基法規定的每周正常工時不得超過40小時相去不遠,但是調直指出,有56.5%的上班族每天平均工時達9小時以上,比例並不低。另外發現有63.6%上班族每月都必須加班,整體平均加班時數為15.7小時。

推薦

經過交叉分析顯示,自評工作過長的三大產業,主要為「傳產製造」、「民生服務」、「資訊科技」。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,根據勞動部日前發布國際勞動統計報告,我國2020年平均年總工時達2021個小時,在調查報告40個國家中高居第4位,也比鄰近國家南韓(1908個小時)、日本(1598個小時)都來得高。且從調查中也可看出,每四位上班族當中就有一人的工作狀態是處於非常倦怠。

民生服務業由於經營型態的關係,也經常會有雙頭班狀況,意即空班又叫作「兩頭班」,常見餐飲業把整天的工時拆成兩部分,午後不支薪的空檔就是所謂的「空班」,員工中間休息空檔也只能綁在公司附近,根本無法回家休息。另外科技人的長工時已是業界皆知的潛規則,日前就有網友發文表示每天工作13小時是常態,但起碼可以換來加班費、三節獎金以及可觀的年終分紅,雖然爆肝也只好拚了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「悠遊國旅」展薪機 北市就服提供561個工作機會
下一篇
他從國外回台就業哀嚎 好不適應奇奇怪怪的職場潛規則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!