• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傻眼快逃!上班族親揭職場暗黑內幕

本文共1418字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

1111人力銀行今(27)日公布「上班族快閃離職調查」,發現七成三上班族曾經快閃離職,女高於男,且讓上班族傻眼快逃的職場暗黑內幕,確實存在。

即將三十而立的黃先生,前一份工作是連鎖健身中心的業務專員,但他做不到一年就主動辭職,因為被主管言語霸凌及性騷擾,甚至罹患憂鬱症,在職期間還因壓力大瘋狂進食,從80公斤爆胖十公斤,整個人胖了一圈。黃先生坦言,業績好時一個月可以領六萬,但蜜月期一過業績無法達標達時,主管便會在小組開會時暴怒破口大罵,不斷數落他的不是,甚至是當眾摔滑鼠出氣,其他同事悶不吭聲也不敢插手,如果黃先生不小心回嘴,更容易激化主管的負面情緒。主管甚至說出半威脅的話,要封鎖公司資源,不給使用既有的顧客聯繫名單,讓他必須額外花更多心力開發客源。

推薦

黃先生強調,曾經有一個月他犧牲休假,天天進公司待命加班超過12小時,為了能多跟客人介紹課程,多成交幾筆訂單,好減少被主管罵的次數,他每天上班都不開心,有時跟主管報告時,他都會緊張害怕到手心冒汗,這一位極度情緒化的主管,不但說話的口氣差,也會逼迫黃先生出錢買課程衝業績。苦撐8個多月,黃先生自覺身心都出狀況了,他主動就醫被診斷出憂鬱症必須服藥治療,因此也下定決心快閃離職,離職後黃先生靠自己運動調適慢慢好轉,也沒再吃憂鬱症的藥了。黃先生也表示,如果在之後還遇到同樣的霸凌行為,會選擇保存證據並勇敢檢舉。

另一位是22歲的Allen,大學畢業就到超商擔任大夜班正職,月休八天薪資三萬覺得還算穩定,日前透過熟客介紹進入瓦斯公司剛配送員,但不論薪資、工時、福利等跟報到前的認知都差很大,讓Allen任職兩週就傻眼閃離。

Allen說,原本談定的上下班時間是上午7點到下午5點,報到後才知道每個月一定要送滿500桶,不然薪水幾乎砍半,因為是菜鳥搬瓦斯沒這麼俐落也對路先不熟,所以常常弄到晚上8~9點才下班,而且沒有送達5百桶,只能以底薪25K計算加上每送1桶30元,換言之只送400桶薪水僅有2萬5000加上1萬2000元的配送費,跟原先談定的月薪上看60,000差距很大。

Allen說,更誇的還有,公司雖有配車卻要求車輛的保養費用司機需要負擔一半,這一點真的讓人傻眼,車子是公司資產而我只是配送員,保養費一半算我的完全不合理!短時間内經歷這些事已經讓我想離職,沒想到最後結算兩週薪水原本會計說薪資是1萬5000元,我認為尚可接受,但最後我只領到1萬1000元,因為公司說制服費、4000元要全額自行負擔,他只能慶幸他認清公司了,閃離是正確決定

年紀只有20出頭的林先生,高中畢業就開始找工作,因為想要學一技之長,投入網路公司擔任小編的工作,沒想到進入公司之後,美其名是小編,其實是在網路上幫直播主開帳號,在不同的平台以直播主的身分跟粉絲聊天,用分身來吸引不同平台的粉絲抖內。

在報到的時候,公司就表明,只要有粉絲抖內就能依比例抽成,但林先生覺得自己好像在欺騙粉絲,短短一個禮拜,就覺得理念不合選擇離職。

決定投身服務業的林先生,後來找到保養品專櫃的站櫃人員,資淺的他負責發送試用品吸引顧客,但因為遇到疫情,常常因為業績不佳,被資深老鳥要求再多站一會,有時候一個月會有超過一半的工作時間都要加班,但到最後還因為沒有業績只能領2萬5左右的底薪,等於超時工作還賺不到錢,撐了半年決定離職找工作。

因為過去有許多在百貨、餐廳工作的經驗,林先生希望未來能投身工作制度比較好的服務業,不要再經歷超時工作又低薪的惡夢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
疫情飆升WFH亂象再起 上班族無奈沒秒回就被認為在偷懶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!