• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下一份工作更好?七成三上班族曾快閃離職 女高於男

本文共1135字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

下一份工作更好?!即將進入農曆年後的轉職高峰,不少上班族著眼於更好待遇或是原職年終不理想種種原因而選擇轉換跑道,1111人力銀行今(27)日公布「上班族快閃離職調查」,發現七成三上班族曾經快閃離職,且女高於男。

日前有網友在社群網站發文「大家的工作有愈換愈好嗎」引起一番熱議,有人爭相分享自己經驗,直言「首先台商換去外商」、「換公司薪水調的會比加薪快」、「換了三次覺得有越換越好」;但也有另一派網友認為「若只是一時之氣急著跑,自然很容易跳下個坑」、「沒更好不要換,常常更換會被質疑穩定性」、「有時候面試跟開始上班後是兩回事」!

推薦

根據1111人力銀行調查發現,有高達73.1%的人有閃離經驗,也就是說到職不滿三個月就主動提出辭呈,主要原因包括:主管/老闆情緒化(53.9)、責任制/不給加班費(53.5)、每天瘋狂加班(43.4)、各種名目扣薪水(42.1)、被排擠/冷暴力(40.7)。又從性別交叉分析顯示,逼走男生的最後一根稻草在於「責任制/不給加班費」,而女生最不能忍耐「主管/老闆情緒化」。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,職場如戰場,不少老闆或主管的領導統御風格強勢霸氣,但在員工眼中卻容易成為情緒化的標籤,無法承受太多負面情緒因而決定快閃離職。其次責任制無限上綱,要求員工賣力工作卻不給加班費也是令人難以接受,再者即使有給付加班費,在講求工作與生活平衡的氛圍下,瘋狂加班也令上班族無法安身立命,另外,藉由各種名目扣薪水以及被同事無視的冷暴力對待,也都會讓人嚇得秒閃快逃。

黃若薇指出,由於男性多半需要扛家計,社會評價容易對男性以薪資高低來論斷能力,因而當超時工作又無法拿到加班費時,就會萌生下一份工作會更好的念頭;再觀察女性的離職主因,當主管情緒一上來,嘶吼怒罵亦為職場常見,自覺不被尊重的女性上班族,就容易產生良禽擇木而棲的想法。

黃若薇說,由於目前正值轉職高峰,且隨著疫情變化造成產業大洗牌,有人著眼於豐厚年終而心生嚮往,也有人因為公司營運不佳而被迫離職,不論出發點為何,從調查顯示有高達七成三的人有誤進公司而快閃離職的經驗,且女性閃離比例高於男性求職者,提醒正在求職路上的人,切莫「為了換工作而換工作」,否則恐在個人職涯留下一筆閃離記錄,也給企業人資帶來「穩定性不佳」的疑慮。

黃若薇建議有閃離經驗的求職朋友,在面試時絕不宜大肆批評前公司的不是,要以正向表述來傳達自己為何離開,例如短時間不適應企業文化、老闆很有個性、無法配合常態加班等較為「無害」的理由,才不會讓人資對你的印象大打折扣。

上述「下一份工作會更好-上班族快閃離職調查」,是1111人力銀行針對求職會員進行網路問卷調查,調查時間2022年1月12日到2022年1月25日,隨機抽樣為788份。

1111人力銀行今(27)日公布「上班族快閃離職調查」,發現七成三上班族曾經快閃...
1111人力銀行今(27)日公布「上班族快閃離職調查」,發現七成三上班族曾經快閃離職,且女高於男。 圖/1111人力銀行提供
根據1111人力銀行調查發現,有高達73.1%的人有閃離經驗,也就是說到職不滿三...
根據1111人力銀行調查發現,有高達73.1%的人有閃離經驗,也就是說到職不滿三個月就主動提出辭呈,主要原因包括:主管/老闆情緒化(53.9)、責任制/不給加班費(53.5)、每天瘋狂加班(43.4)、各種名目扣薪水(42.1)、被排擠/冷暴力(40.7)。又從性別交叉分析顯示,逼走男生的最後一根稻草在於「責任制/不給加班費」,而女生最不能忍耐「主管/老闆情緒化」。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
疫情飆升WFH亂象再起 上班族無奈沒秒回就被認為在偷懶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!