• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨世代上班族薪資出爐 六年級生不滿意比例最高

本文共739字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行今(14)日公布的「跨世代上班族薪資評比」調查發現,有高達九成二受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過四次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6)、工作負擔超標(16.9),以及長期加班(12.0)。

調查也指出,有高達八成八的受訪者並不滿意目前的薪水,其中以六年級生不滿意比例最高;觀察不同世代的薪資期待落差,以六年級生差距最大,自評合理薪資應為52,197元,實際上卻只拿到40,300元,缺口高達11,897元。結果還顯示,有三成四上班族正面臨「無錢可存」的窘境,其中甚至有近9%的人落在貧窮線以下,必須借款度日。另外六成六有餘裕存錢的人,每個月則能存下11,534元。 

推薦

1111人力銀行發言人黃若薇表示,六年級生的年紀落在42至51歲之間,已累積一定的職場經歷,清楚自己的人生規畫,不僅積極為將來退休做準備,也身肩養育下一代的責任,因此相對在意能否拿到合理的薪資水準;七年級生為32至41歲,是職場的中流砥柱,花時間衝刺事業而選擇不婚的比例並不低,其原因在於已經清楚認知「有經濟實力才有底氣」;而八年級生則為22至31歲,多半為初出社會不久的小資男女,再加上房租、外食、學貸等,肩上壓力並不輕鬆,不少人選擇發展斜槓專長,或是兼差第二份工作來增加收入。

值得關注的是,房價飆漲也讓不少人吃足苦頭,即使實價登錄2.0新制在2021年7 月上路,但實際上打房效果卻很有限,根據內政部公布的房價負擔能力指標,2021年第三季的全國房價所得比不減反增,來到9.24倍,上班族得要不吃不喝九年才買得起房,彷彿「魷魚遊戲」劇情,真真切切的投影在現實生活中,買不起房、找不到工作、賺不到錢的邊緣人心境,更令廣大上班族感同身受。

「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行調查發現,有高達九成二受訪上班族有...
「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行調查發現,有高達九成二受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過四次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6)、工作負擔超標(16.9),以及長期加班(12.0)。 圖/1111人力銀行提供
跨世代上班族薪資評比出爐,六年級生不滿意比例最高。 圖/1111人力銀行提供
跨世代上班族薪資評比出爐,六年級生不滿意比例最高。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
應徵工作薪資待遇怎麼填?最多人這樣填

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!