• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人家年終領40個月你領多少?預測1~1.5個月的人最多

本文共867字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

「長榮海運(2603)(2603)年終 40 個月!」消息一出震撼全台企業和上班族,眼見距離春節假期愈來愈近,不少上班族更關心自己今年年終可以領多少?根據台灣薪資查詢網站《比薪水》今(10)日公布的「年終大預測!你的年終領多少?」調查發現,僅有22%工作者對今年年終獎金的發放持樂觀態度。

調查結果顯示,41%的工作者表示,他們預測2021年的年終獎金「與前一年差不多」, 22%的工作者則預測「今年會領到較多」, 另外還有22%的工作者表示「剛換工作無法比較」,15%的工作者則認為「前一年會領比今年多」。

推薦

問券調查中,其中一題目為「你認為今年你的年終會領多少」,結果顯示,最多人(36%)認為年終可以領到 1~1.5個月,27%的人認為自己的年終獎金會低於1個月,而認為自己年終獎金會領2~3個月的人佔21%,認為年終獎金會領到3個月以上的人則是佔16%。

除了討論年終,在過年前還有一話題也總是會掀起一陣討論,那就是「是不是該換工作?」,根據《比薪水》的調查結果顯示,僅有 20%的人表示「目前沒換工作的意願」,其他80%的人都對換工作有所想法,其中有35% 的人表示2022年「一定要換工作」,45%的人表示「騎驢找馬,可換可不換」。

而這之中,讓大家最想換工作的主因,最高票的三個理由分別是:「想有更高的收入」、「想找更有發展性的工作」以及「想有更發揮專業的空間」。《比薪水》表示,從這裡可以很清楚的了解到,「薪水」還是工作者、勞工最重視的那塊。

針對年後即將迎來的大轉職潮,《比薪水》建議,公司若想好好留才,就用年終獎金好好慰勞、勉勵員工,雖不可能每間公司都跟長榮海運一樣給出40個月年終,但若公司營收表現不錯,也應讓員工感受到自己在工作中受到肯定,也鼓勵公司可以正視公司的評價,透過評價來瞭解公司目前有的問題,從根本去探討,才有機會在競爭激烈的求職市場,守住優秀的人才。

比薪水指出,「年終大預測!你的年終領多少?」該份問卷調查於2021年12月10日起開放填寫,至2021年12月 31日,以網路問卷方式進行調查,有效問卷共 5,429 份。

根據台灣薪資查詢網站《比薪水》今(10)日公布的「年終大預測!你的年終領多少?」...
根據台灣薪資查詢網站《比薪水》今(10)日公布的「年終大預測!你的年終領多少?」問卷調查發現,僅有22%工作者對今年年終獎金的發放持樂觀態度。 圖/比薪水提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
應徵工作薪資待遇怎麼填?最多人這樣填

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!