• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外派夢碎!不只他一人 台大生因疫苗接種問題無法成行

本文共1105字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

外派夢碎!新冠肺炎疫情延燒全球已超過兩年,打亂不少人的職涯規劃,就連外派工作也都受到影響,有人成了海歸派,也有人迫於無奈暫緩海漂。

前年剛出社會,不幸就碰上疫情爆發,台大工學院畢業的Ray很無奈,雖然頂著名校光環,第一份工作的待遇就被打了八折,連原本說好試用期過後會再調薪,結果也落空,任職不滿一年他就離職了。

推薦

很快Ray又找到第二份工作,同樣擔任互聯網公司的專案管理師,年薪提高到80萬,不過專案獎金曾延誤三個月,年終獎金保障制與部分福利、補助遭取消,讓他近期又興起想離開的念頭。

去年8月一度有國外公司想挖角Ray,但因疫苗接種問題無法成行。預計年後再次跳槽,目標為年薪百萬。畢竟除了仍有學貸二十幾萬元,他身為「北漂族」,還有外食費、房租壓力,近期想當臨演兼差,拍戲、拍廣告搶賺外快。

只是最根本的加薪方法,依然是提高職場競爭力,Ray不忘持續進修,像是自學程式語言,目前已經能簡單寫出金融領域的APP。

Milly原本在設計業任職,還兼差美術老師,六年前曾幫來台表演的國外馬戲團擔任過企劃總務,因為表現優秀,對方邀請她加入劇團,於是開始到中國大陸與香港工作。

將近五年的時間,國外劇團提供Milly基本薪資約兩千美元,並額外有生活費,住宿、餐飲與交通補助;她的頭銜是「巡演經理」,負責當地工作人員訓練,以及觀眾秩序管理,因此免不了要處理客人的肢體言語衝突,甚至還有家長放任小孩在表演場地尿尿,都屬於比較令人頭痛的職場狀況。

可惜前年起,全球爆發疫情,Milly回台過年後,就沒有再返回對岸。一度選擇到國內郵輪上,擔任活動主持人,今年又因本土疫情嚴重,自己選擇不續約,她決定轉行到房仲業。

雖然擁有相關證照,Milly自認入行八個月以來,業績並沒有很理想,她想在年後重返藝文界,像是應徵國內大型表演廳院,或是連鎖書店的企劃職務。

曾赴馬爾地夫工作的小皮,從去年11月開始,在公部門擔任派遣工,其實小皮之前曾在綠島擔任潛水教練,無奈去年五月份本土疫情爆發,大約有三、四個月完全零收入,她一度只能吃老本度日。

小皮會進入觀光業,是因為曾在馬爾地夫工作六年,小皮服務於當地五星級度假村,月薪換算成台幣,約為四到六萬塊之間。她自認光以英語溝通,大概花了半年才上手;不過最辛苦的是「思鄉病」,過年無法回家,看到家族照片總少了自己,就覺得有點難過,因此前年決定返台。

由於派遣工作到一月底就結束,小皮年後的目標是前進小琉球,先重回熟悉的潛水教職領域,之後再好好思考是否要轉行。她覺得戶外工作畢竟屬於「體力活」,對身體負荷大,所以積極進修,除了考上外語領隊導遊,還有中文教師證照,同時上程式語言課程,未來希望能採居家接案或線上教學的工作模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
應徵工作薪資待遇怎麼填?最多人這樣填

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!