• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何避開職涯中年危機?外派大主管分享五大不敗法則

本文共931字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

專利加外派,大主管資歷燙金一樣難逃中年危機?現年47歲的Justin分享,待的企業再大,也要先想到老闆哪天不需要你了怎麼辦?走過職涯危機,他的五大不敗法則是:有意識的布局職涯、不斷累積代表作、與老闆建立好關係、擁有被動現金流、經營好人脈。

大學念資管的Justin,待過台灣IBM、英特連、遠傳電信,擁有多張專利的硬底子,因為嚮往海外工作,也希望職涯更上一層,他從待了多年的電子商務和電信服務業勇闖中國,擔任工業切割廠NewAsia台灣新亞洲(股)集團的營運總監,負責建立中國區分公司、中國區業務推展、經銷體系、國際展會、品牌行銷,也協助集團企業再造,流程資訊化,重新設計報價及薪資系統,連續三年業績成長300%,二年內打下中國3%市占率,當時同行裡的世界級競爭對手-德國 HEIDELBERG主動洽談合作,指標客戶還有台塑集團、頂新集團、以及中國前三大設備廠。

推薦

征戰中國三年,Justin想轉換跑道卻遭逢第一次危機。他因過去三年擔任營運總監的公司知名度不高,經歷較不被認可,迎來三個月的待業期。想重回熟悉的領域發展,即使擁有多張專利,也多次獲得績優員工肯定,頻遭質疑「你是不是對資訊業已沒興趣?是不是在電商領域遇到瓶頸?」

Justin主動出擊並大幅修改履歷,把過去的績效用數字實際量化,並回頭蒐集以前主管的推薦背書,並呈現鐵人三項、泳渡日月潭經驗,運用巧思證明自己的堅毅和體力,最終獲得藍天電腦直接從中國打電話邀約面試。他因此重回資訊業,花了九年多的時間,拚上年薪數百萬,由於和公司理念不同,他再度投入就業市場。這回,位階更高,年薪更高,待業期卻更久,長達一年。

Justin說,年薪數百萬對轉職可能是包袱,因為小公司請不起;大公司雖然付得起,但他電子賣場的經歷卻又相對冷門,大公司探尋高階主管時,往往會有三到五位預備人選,加上這兩年新冠肺炎疫情多無擴張計劃,過去的戰果再輝煌,也是英雄無用武之地。

Justin有感,企業面試高階主管時,不只看個人的過去經驗,也想知道未來的策略規劃;待的企業規模再大,經驗再豐富,都要先想到當老闆不再需要你時,該怎麼辦?如今的Justin,已和志同道合的朋友一起創業,為CBC Space商務中心合夥人,成功化解大主管的轉職中年危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
應徵工作薪資待遇怎麼填?最多人這樣填

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!