• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年後轉職潮 雇主應於勞工到職當日為其加入勞、就保

本文共487字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

年關將近,上班族可能有轉職的情形,勞動部提醒,雇主應在勞工到職當日,即為其辦理參加勞工保險及就業保險,確保勞工權益。

勞動部表示,勞工保險及就業保險是攸關勞工權益的重要社會保險制度,提供勞工工作期間遭遇保險事故時的經濟支援。依《勞工保險條例》規定,僱用勞工五人以上公司、行號等事業單位,應由雇主於勞工到職當日辦理投保手續。

推薦

勞動部表示,僱用未滿五人的事業單位,亦可成立投保單位,為勞工辦理加保。雇主不能因勞工另有從事其他工作或已參加勞工保險,就不為其辦理加保。另依《就業保險法》規定,事業單位不論僱用勞工人數多寡,皆應為勞工辦理參加就業保險。

勞動部提醒,勞工因工作所獲的報酬,只要是《勞動基準法》所定工資範疇,公司就應該依規定列入申報勞工月投保薪資。雇主如有違反強制加保規定,或不實申報投保薪資的情形,將依規定處以罰鍰,且雇主須賠償勞工的保險給付損失。

勞動部補充,《勞工職業災害保險及保護法》將自明(2022)年5月1日起施行,該法已擴大加保對象,未來只要是受僱於登記有案的事業單位勞工,不論僱用人數,皆應全部強制納保,以提供勞工一個安心、安穩及安全的勞動環境,並落實勞工保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
別找庸才、蠢才當隊友,主管必修的3門課
下一篇
應徵工作薪資待遇怎麼填?最多人這樣填

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!