經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公車友善運動進校宣導 帶學童理解視野死角

本文共592字

中央社 記者吳欣紜台北25日電

靖娟基金會與台北市公運處共同推動公車行車安全,今天結合校園宣導,帶領國小學童認識公車逃生設備、大型車視野死角位置及提醒上下車安全,教導正確的交通安全觀念。

靖娟基金會今天與台北市公共運輸處共同召開113年公車友善心運動起跑記者會,首次結合校園宣導,邀請國小學童一同參與,並運用新型電動公車讓學童實際體驗,了解視野死角的相關知識。

根據台北市去年度統計,公車為交通事故主要肇因的比例為3.86%,較前一年度下降1.1%,乘客主動回饋優良事蹟件數近4000件,較前一年度增加1163件,乘客滿意度調查達95.6%。

靖娟基金會今天發布新聞稿指出,公車友善運動多年來持續投入宣導志工服務,已觸及近4萬6000名學童,這次運用實體公車為國小學童介紹公車逃生設備、大型車視野死角位置及提醒上下車安全事項等。

靖娟基金會表示,為確保公車行車安全,在台北市公運處推廣下,市區公車已裝設先進駕駛輔助系統(ADAS)測試,針對前方防碰撞預警、車道偏移預警及行車盲點偵測等3項功能,提供警示並輔助駕駛適時採取有效防衛駕駛動作,減輕駕駛行車負擔,提升安全性。

台北市政府副秘書長張溫德說,台北市聯營公車每日載客近120萬人,駕駛每天服務約300名乘客,公車友善系列活動讓安全從小扎根,學童親自體驗並了解車內外的風險,能學習正確的交通安全觀念,提高自我保護能力,落實交通安全教育,以建立友善且安全的交通環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「大買家」30周年慶 抽百萬休旅車及夢幻柏金包
下一篇
高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!