經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠重症病童增 台大兒醫:隔離病房一度滿載

本文共625字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

衛福部疾管署今天表示,國內上周新增817例新冠肺炎本土確定病例,與前一周新增624例相比,上升約30%,且預估近期仍會呈上升趨勢。因疫情升溫,台大醫院急診新冠患者滯留區滿載,隔離病房也由各科管理收回由院級管控,台大兒醫隔離病房亦間歇性滿載,院方只能盡力調度病人,收治新冠重症入院病童。

台大醫院小兒部副主任張鑾英表示,台大兒童醫院隔離病房近期處於「一陣一陣」滿載情況,已經持續一、二周,主因就是近期重症新冠病童湧入,為解問題,醫院只能暫時將隔離病房患者視情況調度至其他病房,而重症兒童患者主要病徵包括肺炎、腦炎、哮吼,提醒家長留意相關症狀,必要時應儘速至大醫院急診求醫,避免病情延誤。

張鑾英說,台大兒醫收治的重症患者有部分是具有免疫不全、需使用抗病毒藥物患者,而病童症狀多為肺炎、哮吼症、腦炎,在治療後通常一至二天內病情回穩;XBB疫苗可預防兒童新冠重症,提醒家長若家中孩童尚未接種疫苗,應盡快完成2劑接種,不可掉以輕心認為「一定沒問題」,即使沒有先天疾病的兒童,染疫仍有機率變成重症。

新冠重症常有肺炎、哮吼、腦炎等症狀,張鑾英提醒,家長若發現類似症狀,應盡快將孩童送醫。她表示,若孩子咳嗽變得嚴重且會喘,加上高燒二、三天不退,就必須懷疑是新冠引發肺炎併發症;哮吼則常見於2歲以下孩童,除常見的發燒、咳嗽與流鼻涕症狀,患者會出現聲音沙啞、咳嗽聲類似狗吠、聲音很緊、像是在哭或有雜音,還可觀察到胸骨上緣塌陷;腦炎則會讓患者出現抽筋、意識不清、嗜睡等症狀。

受新冠疫情升溫影響,台大兒醫隔離病房間歇性滿載,院方只能盡力調度病人,收治新冠重...
受新冠疫情升溫影響,台大兒醫隔離病房間歇性滿載,院方只能盡力調度病人,收治新冠重症入院病童。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風季了? 鄭明典:條件還不是很充足
下一篇
未來1周極端高溫+午後熱對流 下周注意熱帶系統發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!