打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北市發布今年首次熱浪通報 10局處啟動降溫因應措施

本文共759字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

近日各地高溫炎熱,今高溫資訊顯示台北市亮橙色燈號,台北市發布今年首次熱浪通報,啟動熱浪預警機制,市府相關單位動員執行各項高溫應變措施,以減輕市民受到高溫的負面影響,並提醒民眾應注意室外防曬與室內通風,避免受到熱傷害,環保局下午2點執行灑水降溫措施。

台北盆地中央因地形下凹,導致容易蓄熱、散熱不易,為因應城市熱島效應的高溫情形,北市府自105年建立熱浪預警機制並納入地區災害防救計畫,並參照中央氣象署發布之高溫資訊,黃燈時注意警戒,以橙燈及紅燈作為熱浪預警標準,通報相關局處啟動高溫因應措施。

北市環保局表示,市府因應高溫共通報10個局處啟動相關因應措施,包含環保局以回收水執行高溫道路灑水工作;公園處進行公園綠地植栽澆灌,以調節都市微氣候;勞動局進行戶外工作者的勞動檢查,社會局啟動獨居長者關懷服務,以照應易受熱危害的高危險群。

另外,教育局進行預防熱傷害宣導,通知各級學校調整戶外課教學地點;衛生局及市場處加強衛教宣導及緊急醫療、輔導食品業者及市集、攤販集中場所食品安全宣導;水利處及衛工處操作截流設施及汙水處理系統,提升河川自淨及涵容能力;消防局整備緊急救護,以因應各種緊急救援情況,以降低高溫帶來的潛在危害。

環保局提醒,當發生高溫情形時,應盡可能待在通風良好或有空調的室內,無空調設備的室內則應打開門窗並使用電扇,防止悶熱對健康造成危害,尤其是家中有老人或幼兒者要特別注意。

此外,減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動,若需外出應做好防曬措施,儘量待在陰涼處所和減少長時間室外體力活動。

環保局指出,不論在室內或室外,記得隨時補充水分,倘身體有不適的狀況出現,如體溫升高、輕微的噁心、頭暈、頭痛、耳鳴、全身無力等徵狀,可能是熱傷害的徵兆,隨時留意身體狀況,若有不適應立即休息、補水,如症狀持續應尋求醫療協助,以免發生熱傷害。

台北市發布今年首次熱浪通報,執行道路灑水降溫。圖/北市環保局提供
台北市發布今年首次熱浪通報,執行道路灑水降溫。圖/北市環保局提供
台北市發布今年首次熱浪通報,北市公園處執行植栽澆灌。圖/北市環保局提供
台北市發布今年首次熱浪通報,北市公園處執行植栽澆灌。圖/北市環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天熱蔬菜青黃不接颱風又來襲 菜價看漲
下一篇
強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!