打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

成藥即將漲價!「熱血藥師」許文華呼籲不要有品牌迷思

本文共713字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

成藥與指示用藥傳近日將調漲,執業近40年的資深藥師許文華指出,應該是說「又」將調漲,這已經快變成「定期常態」,只是台灣的老百姓好像都只能逆來順受、尤其是某些外商品牌。他呼籲民眾吃進肚子裡的藥物事關健康、安全,千萬不要有「品牌迷思」,反而要重視成分,台灣製藥水準已是世界一流,不要迷信特定猛打廣告宣傳品牌。

得知「普拿疼」可能開第一槍,許文華表示,他從沒有針對特定品牌,但一點也不意外,因為長期以來多是部份外商率先漲價、帶動藥價全面上漲,已經發生不知多少次了。

人稱「熱血藥師」的許文華認為,藥商這樣子「對台灣人很不公道」,目前藥品相關原料有沒有上漲那麼多,大家心知肚明,有些知名國外品牌的成藥原料用的跟台灣的一樣,「一顆幾毛錢成本、你要賣20元,難道是像名牌包那樣、掛了個品牌商標,廣告一直打,獲利就應該那麼高嗎?」

許文華表示,現在很多國外大品牌的成藥與指示用藥、保健營養品是在東南亞生產的,而台灣製藥廠能符合「PICS」(Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme)國際「西藥GMP稽查權責機關」的嚴格審查標準,市面上到處可見專利過期的相同成分藥品,台灣本土在地製造的品質反而更安全可靠。

他說,他最不能接受的是部分國外藥商一直「沒理由」漲價,唯一能想到的原因,就是廣告支出成本上升、為了要增加獲利就漲漲價,希望民眾要有正確觀念,「不是有名的牌子、一直廣告的藥就比較好」。他也舉輝瑞的威而鋼為例,部分外商在藥品專利期過後,就因應市場機制降價,但是有些國外品牌就是看準了台灣人盲目的「品牌忠誠」,買來吃的藥物、營養補充品,好像跟買名牌包來增加光榮感一樣的心態,這樣對健康不一定是好事。

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎指「普拿疼」下月售價將調漲7%至8%。本報資料照...
中華民國基層藥師協會理事長沈采穎指「普拿疼」下月售價將調漲7%至8%。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風凱米生成 最快23日上半天發布海警
下一篇
新北市三峽今下午高溫飆40.2度 暫為今年第2高溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!