打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台鐵票價將調漲 交長:適時反映成本有助提升營運品質、準點率

交通部長李孟諺今上午視察台鐵行控中心。記者葉冠妤/攝影
交通部長李孟諺今上午視察台鐵行控中心。記者葉冠妤/攝影

本文共527字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

交通部長李孟諺今上午視察台鐵行控中心。針對台鐵票價調漲,李孟諺受訪時重申,台鐵29年未調整,台鐵目前正依相關程序研擬方案,屆時會送交通部票價審議委員會審查,票價適時反映成本,對提升台鐵營運品質將有很大幫助。

李孟諺說,台鐵票價29年未調整價格,很多票價明顯偏低,舉例而言,從台鐵台北站搭到板橋站,票價只要15元,比公車30元、捷運25元便宜很多,但搭乘台鐵的時間卻比公車、捷運快。他認為,若能適度反映合理票價跟成本,對台鐵準點率、服務等營運品質的提升有很大幫助。

至於票價調整期程?他說,目前台鐵正依相關程序研擬方案,也還要通過董事會決議,目前尚未報交通部,屆時交通部的票價審議委員會將考量大環境、成本、對台鐵永續經營、提升品質等因素,選出最佳化的票價調整方案。

李孟諺也指出,大家都期待台鐵運能、運量能提升,今年也設定台鐵準點率97%的目標,台鐵行控中心設備是民國92年建制,交通部已請台鐵規畫利用新科技提升行控中心效能,減輕人為判斷負擔,也讓準點率、安全性提升。

有關「以多元通訊為架構之行車控制4.0系統」進度,李孟諺說,這是一個實驗計畫,針對台鐵提升行車控制,先做可行性研究,在研究基礎之上再進一步提出行車安全、準點率的提升方案,方案投資也會做相關評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
14縣市防高溫 下半天起颱風環流影響東半部雨勢漸增
下一篇
就在今夜!威力彩罕見頭獎、二獎雙雙破億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!