經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周五起飆36度高溫 南海熱帶系統是否發展成颱風需觀察

本文共665字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

中央氣象署預報員張承傳表示,明天北部海面鋒面遠離,但各地水氣仍偏多,周五至周日普遍高溫約33至35度,局部地區可達36度以上高溫;目前南海一帶有熱帶系統發展,不排除下周一、二有機會增強為熱帶低氣壓,甚至成為颱風,但仍須等到周末再觀察。

張承傳表示,目前觀察到,在南海一帶有熱帶系統正在發展,不排除下周一、二有機會增強為熱帶性低氣壓,甚至颱風,但成長速度仍有變數,需等到周末再觀察,預估會朝海南島移動,對台灣沒有直接影響;盡管這個熱帶系統不會直接台灣移動,但仍會帶來水氣,預估下周一、二偏潮濕,各地易有午後雷陣雨。

未來一周降雨情況,張承傳指出,明天台灣北部鋒面逐漸遠離,但各地水氣仍偏多,中部以北、東北部及各地山區需留意短暫雷陣雨,其中大台北、東北部及中部以北山區有局部大雨。

周四(20日)太平洋高壓開始增強,天氣逐漸趨於穩定、大雨機率降低,但中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,周五至周日(21至23日)午後降雨更為零星。

下周一、二(24、25日)受到熱帶性低氣壓影響,帶來水氣,東南部、恆春半島降雨擴大,有局部短暫雷陣雨,其他地區水氣也增多,午後需注意雷陣雨;但下周三(26日)又受到太平洋高壓影響,各地多雲到晴,午後其他地區有局部雷陣雨,東南部地區及恆春半島有不定時局部短暫陣雨。

溫度方面,張承傳表示,受到太平洋高壓影響,氣溫逐步升高,未來一周高溫約33至35度,周五至周日再更熱一點,西半部、花東縱谷有機會出現36度以上高溫;另外,張承傳提醒,周五(21日)清晨之前,金門、馬祖易有低雲或局部霧,影響能見度。

中央氣象署表示,受太平洋高壓影響,周五至周日普遍高溫約33至35度,局部地區可達...
中央氣象署表示,受太平洋高壓影響,周五至周日普遍高溫約33至35度,局部地區可達36度以上高溫。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高
下一篇
配合22日起萬安演習 高鐵列車正常行駛車站管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!