打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孤獨死、孤老死問題叢生 議員爆:里長找不到家屬 得陪屍數小時

本文共416字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

孤獨死、孤老死情形愈來愈多,台南市議員吳禹寰今在質詢時,提出個案,指因找不到家屬,里長伴屍多個小時情形,要求設置專責窗口及研議修訂相關法規,能更靈活處理,彌補行政盲點,以提升社會安全感。

市長黃偉哲表示,將檢討並建立SOP,依法制定程序,可先由警察等司法機關,找到家屬資料後,請家屬出面,加上里長協助,改善問題。

吳禹寰指出,最近就有名罹患精神障礙的里民死在住處,因個資法的問題,里長無法取得家屬資料,由於找不到家屬,無計可施下伴屍數個小時。近年來類似孤獨死、孤老死情形會愈來愈普遍,請市府應改善檢討相關措施、設置專責窗口,以及研議修訂相關法規,讓類似事件處理能更靈活,減少里長的無力感,並提升社會安全感。

吳禹寰也反映,台南籃球專業教練不足,而且全國墊底,連苗栗都有5人、雲林也有3人,他批體育局編列籃球相關費用經費太少,2023年381萬,今年也只有395萬,多數都用在人事費用,活動經費少,要求提高經費,增加專業教練人數以留住人才。

台南市議員吳禹寰今在質詢時,提出個案,指因里長找不到家屬,伴屍多個小時情形。圖/...
台南市議員吳禹寰今在質詢時,提出個案,指因里長找不到家屬,伴屍多個小時情形。圖/擷取南市議會直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風來襲沿海風速13級、浪高估10米 侯友宜:勸離不聽就重罰
下一篇
凱米升級強烈颱風! 專家:關注是否滯留、打轉 恐影響更久

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!