經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文資園區地景「光的河流」 再現綠川串連城市人文

本文共553字

中央社 記者趙麗妍台中15日電

文化部文化資產園區入口文化地景「光的河流」今天揭幕,重現昔日綠川河道,隨著陽光起落,走在昔日河道上,感受不同年代的光影變化,展現台中城市歷史變遷與豐富人文。

文化部文化資產園區今天在廣場舉辦入口意象作品「光的河流」揭幕儀式。6米高的「光的河流」以不銹鋼材料製成,呈現水流動樣貌,聳立在水面上,中間橫過一條走道,上面刻印多個年代時間點,搭配陽光起落,可感受不同年代的光影變化。

啟用典禮上,邀請布袋戲人間國寶藝師陳錫煌、音樂創作人陳明章、奧地利表演團隊演出,陳錫煌操弄戲偶演繹人與城市序曲,他穿越「光的河流」進入城市更迭的時空意象。音樂創作人陳明章與奧地利表演藝術團隊合作演出,傳統與現代交流,新舊交融激盪出嶄新藝文氛圍。

文化資產局表示,南台中的發展隨著河川整治推進,昔日綠川本流經文化資產園區所在地,日治時代因「市區改正」將河川改道,而文化資產園區位於綠川古道匯集處,乘載豐富的文化資產與城市記憶,藝術家顏名宏創作「光的河流」,引從過去綠川古道走進文化資產園區,民眾感受河流與城市人文間的聯繫。

文化資產局提到,民眾可走進「光的河流」,走道上刻印的年代點,可感受每日陽光起落時,不同年代所帶來的光影變化,綠色原點玻璃帷幕下,更保留舊酒廠時期的地基基礎,與對應園區內的舊酒廠的建築空間,感受新舊交融的氛圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
午後對流雲系發展旺盛 15縣市留意大雨
下一篇
比昨還爆熱!北市這4區高溫橘燈 社子上午11點已破37度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!