經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登又被發現「怪怪的」 類似個案家屬應注意3大指標

本文共825字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

美國總統拜登近期的健康狀況不斷被放大檢視,包含連連放空失神,在義大利七國峰會(G7)上也出現對無人處比讚等詭異舉動,專家指出,老年人有時候注意力比較不容易集中,或是久了之後容易累,可能和體力不好、壓力太大等,導致注意力不集中有關,很判斷放空等於退化,如果症狀持續發生,建議家人紀錄三大指標嚴重度、持續時間、頻率等,後續就醫向醫師說明紀錄,幫助找出原因。

白宮本月10日舉行六月節慶祝活動,當副總統賀錦麗(Kamala Harris)與丈夫艾默霍夫(Doug Emhoff)等人隨樂隊演奏起時,拜登被拍到微張嘴巴、雙眼眨都不眨一下,呆若木雞定格將近一分鐘,再次引起各界注目。

台北榮總神經醫學中心神經內科特約醫師王培寧分析,拜登可能是精神不濟放空,但仍有其他問題需要排除,例如癲癇發作、電解質不平衡、吃助眠藥物等,都可能導致白天精神不濟。如果像拜登時常精神不濟、放空,建議先做檢查,排除癲癇等疾病原因。

王培寧說,如果是偶發性的放空並不太有大礙,但如果持續出現且發生頻率高,都會建議進一步檢查,家屬可以把個案在什麼場合、出現這樣狀況、過了多久後回神等,逐一紀錄清楚,就醫時能幫助醫師診斷。

王培寧說,如果發現家人也有出現頻繁放空情況,如果是一個月偶發一次,家屬可先觀察半年,看頻率有無增加趨勢;如果2至3天就發生一次,該情況屬於發生頻率高,需觀察一至二個月是否連續出現相同現象,如果有,就需要進一步就醫。

王培寧指出,一般人失神或注意力不集中,大部分只要稍微叫喚,或是提醒一下就會回神,但如果單次持續太久,則建議及早就醫。

時常會放空失神、注意力不集中的個案,應避免從事需要專注集中的事情,像開車就有危險性,如果會失神忘記關火、容易燙到,就要避免讓個案從事烹飪活動,還是要多觀察有哪些危險情境。

相關檢查部分,王培寧說,基本會抽血,看有沒有代謝異常、電解質問題等,也會透過腦部檢查掃瞄腦波,整體而言,還是要觀察個案的嚴重度、持續時間、頻率等,就醫找出原因、對症下藥。

當北約飛行員完成跳傘表演時,美國總統拜登脫隊獨自走到旁邊比讚,行徑詭異。圖/擷取...
當北約飛行員完成跳傘表演時,美國總統拜登脫隊獨自走到旁邊比讚,行徑詭異。圖/擷取自YT影片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各地晴朗留意高溫 吳德榮:颱風生成機率偏低
下一篇
日式牛丼「松屋」開新店!首度插旗新北永和 9月登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!