打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梅雨鋒面降雨挹注 全台僅桃園地區續亮水情提醒綠燈

本文共686字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部水利署14日表示,受惠近期梅雨鋒面降雨影響,各主要水庫集水區均有降雨挹注,在中央及地方各單位持續合作加強水庫出水管制、跨區域供水調度、工業自主節水、農業加強灌溉管理等防旱措施下,各主要水庫蓄水量均有顯著上升,水情持續好轉,今年一期稻作可順利完成供灌,民生及產業用水無虞,故自今日起新竹、苗栗及台中地區由水情提醒綠燈轉為水情正常,桃園地區維持水情提醒綠燈。

水利署表示,近期有三波梅雨鋒面通過台灣,主要水庫集水區整體降雨入流效益約2.8億噸以上,對於春季降雨不如預期所造成的旱象,有顯著的助益,在水利署與相關單位提前合作日日監看水情及周周滾動檢討各項節水調度措施,與農水署密切合作加強灌溉管理,與科學園區及產業園區管理局共同合作加強產業自主節水6%等措施,新竹、苗栗及台中地區之主要水庫蓄水率已逐漸回升至八成以上,目前民生、產業用水穩定,今年一期稻作可順利供灌完成,並保有三個月以上公共用水蓄存水量。

惟石門水庫集水區1月迄今降雨,僅歷年同期平均值的56%,所幸在各單位努力節水調度下,優先利用大漢溪及三峽河川流水源,並透過調度翡翠水庫水源支援板新地區用水每日81萬噸,累計支援水量達1.2億噸,更於石門及桃園灌區支援九台抽水機充分利用川流水與埤塘水協助灌溉達2,670萬噸,7月上旬前為一期稻作供灌期間,桃園地區水情燈號仍維持綠燈,預估仍可順利完成一期稻作供灌。

水利署表示,時序將進入夏季7月至9月颱風盛行的季節,為審慎因應降雨不確定性及可能颱風豪雨影響,水利署將持續與各單位密切合作各項措施,同時要求各供水單位做好各項防颱減災及原水高濁度因應整備,維持各地區供水穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜
下一篇
統一發票3-4月千萬獎4張未領 叫外送幸運兒速現身

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!