打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗以南8縣市大雨特報 下周三起梅雨掰了轉夏天

本文共714字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

西南風影響,易有短延時強降雨,中央氣象署發布大雨特報,今天苗栗至彰化、南投地區及嘉義以南山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。影響包括苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣山區、台南市山區、高雄市山區、屏東縣山區。

氣象署預報員徐仲毅表示,周日之前大致還是受到西南風影響,苗栗以南地區的天氣比較不穩定,容易有陣雨或雷雨,其他地區包括北部、東半部地區比較高溫炎熱,午後山區或接近山區的平地為午後雷陣雨的天氣型態。

下周一、周二之後,鋒面來到台灣北部海面附近,而且環境的風場比較偏南風,各地大致上多雲到晴天氣為主。不過,下周一、周二的清晨會有局部性短暫陣雨,整體天氣沒有太穩定。下周三之後太平洋高壓勢力逐漸增強,向台灣延伸,才會比較穩定、偏向夏季型的天氣型態。

目前天氣狀況部分,鋒面位在台灣北部海面附近,所以離鋒面比較近的金門、馬祖,天氣比較不穩定,這幾天要提防比較劇烈的天氣現象。台灣大致受到西南風影響,所以苗栗以南天氣比較不穩定,容易有對流自海面移入陸地。

今天清晨中南部有比較明顯降雨,且有短延時強降雨,擴大到東南部山區。特別注意上午的時候,對流可能從海面移入,影響到北部地區的天氣。

今天降雨情形,苗栗以南天氣不穩定,南部地區、山區和近山區平地下午之後主要以午後雷陣雨為主。明後兩天將雨將會略減少。溫度方面,各地高溫32至35度,局部地區可以來到36度,明後兩天北台灣溫度會比今天高。中南部也有32至34度,沒下雨時感受悶熱。

今年5月確實雨量偏少,6月看起來也是類似狀況,有這樣的趨勢。5、6月就是梅雨季,但從預報看起來,下周三開始太平洋高壓勢力增強,滯留鋒移動到長江流域一帶,因為鋒面滯留造成豪大雨的情況從下周起機率比較低。

周日之前大致還是受到西南風影響,苗栗以南地區的天氣比較不穩定,容易有陣雨或雷雨,...
周日之前大致還是受到西南風影響,苗栗以南地區的天氣比較不穩定,容易有陣雨或雷雨,其他地區包括北部、東半部地區比較高溫炎熱。本報資料照片
今天的天氣預測。圖/中央氣象署提供
今天的天氣預測。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十盛「買1送1」!自稱「奶精+鮮奶 打造奶茶新型態」
下一篇
統一發票3-4月千萬獎4張未領 叫外送幸運兒速現身

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!