經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戲曲天王吳興國張軍飆戲「凱薩大帝」見證莎翁預言

本文共723字

中央社 記者葉冠吟台北13日電

京劇大師吳興國與崑曲王子張軍合作的京崑版莎翁歌劇「凱薩大帝」,14日起一連3天在台北盛大演出,把兩廳院變為古羅馬廣場,見證莎士比亞預言式的震撼劇本。

「凱撒大帝」從2019年上海國際藝術節宣告啟程開始,一路歷經COVID-19疫情與國際局勢變化,直至今年初才在香港藝術節世界首演,困難重重。目前擔任上海戲劇學院附屬戲曲學校校長的張軍,此行來台也不容易,團隊花費3個多月,才為他敲定來台手續與檔期,今天攜手吳興國在演前記者會呈現精彩片段。

身兼導演、共同編劇與主演的吳興國坦言,他與張軍長時間都只能透過視訊線上排練,非常辛苦,計畫走走停停,也令人焦慮。這4年間,他常陷入演或不演的思索。幸虧張軍在內的所有主創團隊對「凱薩大帝」期望很高,早在4年前完成製作,貢獻各自專業領域的才能,他也感謝所有鼎力相助的貴人與企業。

吳興國期待透過這部作品與現今世界局勢、社會氛圍對話,他指出425年前,莎士比亞寫出西元前44年3月15日,在古羅馬龐培劇場發生的凱撒謀殺事件,至今這個悲劇仍影響西方文明,甚至亞洲多國的命運,「莎士比亞的劇本貫穿了古今,呼喊出當今意識,映照了矛盾和對立的人性」。

製作人林秀偉表示,「凱撒大帝」將京劇、崑曲融入歌劇和多媒體影像中,希望藉此劃破東西文化藩籬、完成藝術革命,力求達到世界劇場的境地,「若錯過這次的演出,只能等到2026年在義大利的古羅馬競技場才能再現了,千萬不要錯過。」

「凱撒大帝」14日至16日於台北國家戲劇院演出,門票已近完售,為感謝觀眾熱烈支持,每場演出前半小時皆有演前導聆,由林秀偉領軍、台大戲劇系教授朱靜美與共同編劇雷碧琦親自剖析「凱撒大帝」精采看點。另外,吳興國、張軍及朱柏澄也將出席每場演出後的演後簽名會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗化學科 考生:試題考概念難度中間偏易
下一篇
15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!