經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不典型梅雨季!大台北高溫雨量少 悶熱天氣持續下周末

本文共745字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

天氣不穩定,中央氣象署今下午針對馬祖地區發布大雨及濃霧特報。氣象署預報員黃恩鴻表示,明天至周日東南部易有焚風,大台北、花東地區仍有局部36度以上高溫,周一起各地降雨趨緩,午後有局部短暫雷陣雨,周三氣太平洋高壓增強,各地多雲到晴。

氣象署今下午4時50分及5時35分,針對馬祖地區發布濃霧及大雨特報。氣象署表示,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,馬祖有局部大雨發生並持續到晚間,需注意雷擊及強陣風;另外,馬祖及金門易有低雲或局部霧影響能見度,目前馬祖地區已有能見度不足200公尺的現象。

前中央氣象局長鄭明典今在臉書發文表示,滯留鋒很近台灣,但雨量少。天氣型態上,南亞反氣旋還在中南半島北部,地面滯留鋒也在台灣附近,這尚未脫離梅雨特徵,所以天氣型態上尚未出梅。

鄭明典指出,看衛星雲圖顯示,中南半島往東,大片的無雲晴空區域,連台灣上空的探空都有下沉逆溫存在,對流雲發展受到抑制,雨量偏少。從持續偏少的雨量紀錄及短期預測來看,「又有出梅的印象」;鄭明典坦言,今年的梅雨季特徵很不典型。

黃恩鴻表示,周日(16日)前仍持續受到西南風影響,苗栗以南有短暫陣雨或雷雨,南部地區仍持續有局部大雨發生機會,午後大台北、東北部及其他山區有局部短暫雷陣雨,山區有局部大雨發生機會。

周一、二(17、18日)開始轉為偏南風,水氣減少、午後對流發展不明顯,各地降雨減緩、降雨時間縮短,清晨至上午,中南部地區會有零星短暫陣雨,午後有局部短暫雷陣雨。

周三(19日)起太平洋高壓逐漸增強,水氣將更少,各地大致為多雲到晴的天氣型態,午後有局部短暫雷陣雨,這樣的天氣型態會持續到下周末。

溫度部分,黃恩鴻表示,明天至周日東南部易有焚風,大台北、花東地區仍有局部36度以上高溫;明天至周日清晨,金門、馬祖易有低雲或局部霧,影響能見度。

近日受西南風影響,全台逐漸進入高溫炎熱的典型夏季天氣型態,氣象署表示,這樣的天氣...
近日受西南風影響,全台逐漸進入高溫炎熱的典型夏季天氣型態,氣象署表示,這樣的天氣型態將持續到下周末。聯合報系資料照
鄭明典坦言,今年的梅雨季特徵很不典型。圖/截自鄭明典臉書
鄭明典坦言,今年的梅雨季特徵很不典型。圖/截自鄭明典臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗化學較112年簡單 生質柴油題述綠色能源
下一篇
15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!