打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

氣象署:強盛西南風 陽明山東側易有莢狀雲

本文共400字

中央社 記者張雄風台北13日電

氣象署今天表示,近日受強盛西南風影響,台北盆地如陽明山東側,都有機會再看見俗稱飛碟雲的「莢狀雲」;主要成因是受到地形影響,氣流反覆上升下降的過程而產生。

前中央氣象局長鄭明典昨天、今天都在臉書分享關於莢狀雲的訊息。他解釋,莢狀雲是一種「駐波」的反應,週邊的雲反應快速流動的氣流,駐波的上升區產生「莢狀雲」。

中央氣象署今天在臉書「報天氣 - 中央氣象署」說明,這幾天不少地方都出現了飛碟狀的雲就是所謂的「莢狀雲」,主要是因地形而產生。

氣象署表示,當一股穩定且「潮濕」的氣流吹過山丘,會呈現波浪狀上下擺動的情形,氣流被迫抬升時,蒸氣遇冷而凝結成雲,而氣流下沉時,因為變暖,就再次蒸發化為不可見的蒸氣,雲就不見了,反覆這個過程就會產生莢狀雲。

氣象署說,這幾天隨著強盛的西南風影響,仍然有機會看到莢狀雲的出現;由於它的形成與地形相關,所以常常出現在固定的位置,以台北盆地區為例,容易在陽明山的東側看到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北三峽高溫40.2度 暫居2024年次高
下一篇
新北三峽高溫飆40.4度 刷新2024年次高紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!