打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙鋼琴家葉綠娜魏樂富策畫 6場音樂會認識舒曼

本文共727字

中央社 記者趙靜瑜台北12日電

在新象藝術總監樊曼儂的支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜策劃音樂家主題系列鋼琴音樂會,今年邁入第10年。今年以「舒曼視界」為主題邀請17名鋼琴家舉行6場音樂會,以樂音認識舒曼內心世界。

樊曼儂今天在記者會上表示,從2014年開始,鋼琴家葉綠娜、魏樂富就透過策展的概念,以作曲家為主題規劃系列音樂會,從貝多芬到李斯特,今年進入第10年,「我們希望永續為年輕音樂家搭建表演平台,也為樂迷傳遞完整的音樂演出,得以進一步感受作曲家的音樂審美與藝術哲思。」

葉綠娜表示,舒曼做了很多家庭音樂會,也做了許多兒童音樂教育的練習曲,這次希望透過舒曼的傳承與影響、舒曼音樂中的文學世界、熱情的凝聚、送給心愛的人、預兆夢境等主題,以5場鋼琴音樂會與1場協奏曲之夜音樂會,帶給樂迷更多理解舒曼音樂的角度。

葉綠娜說,願意做系列音樂會跟教書經驗有關,「台灣有很多優秀學生,但台灣的考試跟比賽,就只彈兩、三分鐘,對於曲目整體認識相對破碎,其實鋼琴最重要就是累積大量曲目,才能理解作曲家的全貌。」魏樂富則說台灣學生聽得不夠多,「有機會聽見所有的樂曲,一起成長,才能達到潛移默化的作用。」

這次最特別的音樂會場次之一是8月27日「預兆的夢境」管弦樂暨協奏曲之夜,音樂會上將首演柴可夫斯基改編舒曼為鋼琴與朗誦所寫的「荒野的男孩」,改名為「預兆的夢境」以管弦樂團編制演出,由廖嘉弘指揮台北世紀交響樂團,魏樂富這次不彈琴,將以德文邊演邊朗誦舒曼樂曲裡的德文敘事詩。

這次參與的鋼琴家包括魏樂富、葉綠娜、陳韻安、汪奕聞、黃俊瑜、鍾明仁、林東毅、何雅筑、何家歡、潘致允、吳怡慧、黃子嘉、何昱瑾、李聿惟、李昍曀、楊開朗與黃子寧等。音樂會系列將於8月20日到8月27日,地點在台北國家音樂廳及國家演奏廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中度颱風凱米來襲 嘉義東石海之夏大型海上煙火秀喊卡
下一篇
菜價聞「風」就漲 特價蔬菜區全空、傳統市場菜價翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!