打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蛋價跌可以多吃蛋了? 營養師分析對1族群是大挑戰

本文共646字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

雞蛋產地價和批發價本周起再跌3元,有些民眾會多買一些雞蛋,吃蛋的量也增加,營養師提醒,如想要天天吃蛋的話,一天1顆比較恰當,不見得每個人都適合吃到2顆,尤其對心血管疾病患者是一大挑戰,尤其不建議,和奶油一起炒的歐姆蛋等料理方式,或者太鹹的滷蛋等。

根據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,國內投入生產蛋雞約3569萬隻,每日生產量12萬1700箱(每箱約200顆),已超過國人每日12萬箱需求。

台大醫院營養室主任陳珮蓉說,雞蛋屬於蛋白質的一種,基本上一天吃1顆,多吃不建議,吃到2顆對膽固醇、心血管疾病患者更是比較有挑戰性,可能導致血脂控制不好,且長遠下來,甚至可能對腎臟造成負擔。

陳珮蓉指出,整體而言,每日蛋白質建議攝取6至7份,1顆雞蛋就是1份,多吃1顆蛋就會壓縮到其他其他蛋白質來源,如牛奶、優格、深海魚類,或豆漿、豆腐等植物性蛋白。

針對烹調方式,陳珮蓉表示,如果是心血管疾病患者等,需要限制飽和脂肪攝取的人,料理時不建議跟奶油一起炒,如歐姆蛋、烘蛋等;血壓太高不建議滷蛋滷太鹹,因為鹽份含量太高會影響血壓。

陳珮蓉指出,水煮蛋、植物油煎的荷包蛋、蒸蛋等,都是滿適合的料理方式,也可以製作番茄炒蛋,或和小黃瓜、櫛瓜等蔬菜一起烤;半熟蛋則可能有衛生安全風險,否則沒煮熟可能導致細菌性感染危機,原則上還是煮熟為佳。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉同樣提到,台灣的沙門氏桿菌相當猖獗,一定要記得煮熟,光是蒸蛋就有很多作法,可以用蛋液取代澱粉,例如常見的獅子頭使用到的麵粉、藕粉等,就可以改用蛋液替代。

營養師提醒,如想要天天吃蛋的話,一天1顆比較恰當。本報資料照片
營養師提醒,如想要天天吃蛋的話,一天1顆比較恰當。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天文大潮擋不住 安平漁港加油站也淪陷
下一篇
菜價聞「風」就漲 特價蔬菜區全空、傳統市場菜價翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!