經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梅雨傾向極端化 氣象署曝歷史數據:嚴重恐致旱災水災

本文共622字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

每年5、6月梅雨季,中央氣象署臉書粉專「報氣候 - 中央氣象署」表示,梅雨逐漸傾向極端化,可能造成雨量分配更為不均,甚至導致更嚴重的旱災或水災。

氣象署表示,不是每次梅雨季都有充足的雨量和下雨日,從歷史數據可一窺梅雨季的多變性。雨量最多年是2012年,雨量達891.1毫米。雨量最少年是1980年,雨量達193.4毫米。下雨日數最多年是1957年,為37.6天。下雨日數最少年是1991年,只有18.5天。

平地站部分,單日最大降雨量為1961年5月26日,成功測站443.9毫米。最大時降雨量為1987年5月18日,東吉島測站158毫米。最長連續降雨日數為1967年,日月潭測站21天。

非平地站部分,單日最大降雨量為2006年6月9日,阿里山測站811.5毫米。最大時降雨量為1967年5月22日,鞍部測站111.7毫米。最長連續降雨日數為1960年,玉山測站39 天。

在氣候變遷的影響下,各地天氣或氣候的異常事件肆虐,氣象署表示,連原本就十分多變的台灣梅雨也出現更加「極端化」的特徵。梅雨是台灣十分重要的雨水來源之一,它的極端化可能造成雨量分配更為不均,甚至導致更嚴重的旱災或水災,同時也讓梅雨預報變得極具挑戰性。

面對逐漸傾向極端化的梅雨,氣象署表示,除了技術上的精進,跨領域合作是必要的,建立有效的溝通機制和風險管理策略也是重要的一環,像是加強公眾應對能力和基礎設施韌性,以減少極端梅雨帶來的損失。綜合預防和調適策略是應對極端化梅雨季的關鍵。

不是每次梅雨季都有充足的雨量和下雨日,從歷史數據可一窺梅雨季的多變性。梅雨逐漸傾...
不是每次梅雨季都有充足的雨量和下雨日,從歷史數據可一窺梅雨季的多變性。梅雨逐漸傾向極端化。圖/取自「報氣候 - 中央氣象署」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國寶蒸機女王將出巡 台鐵公布24處適合拍攝點
下一篇
大樂透第113069期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!