經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政大開設自主通識課 搭建竹屋學習傳統工法技藝

本文共615字

中央社 記者許秩維台北29日電

政治大學開設自主通識課程,藉由學習與實作,帶領學生探索原住民傳統建築與文化,並透過搭建竹屋學習傳統工法、傳承技藝。

政治大學今天發布新聞稿指出,「竹屋.築屋—原住民傳統建築與文化學習」自主學習通識課程由政大原住民族學生資源中心、原住民學生大使、7名對搭建竹屋有興趣的學生於112學年第1學期開始籌備,秉持「建造我們的聚會所」的初心設計課程,經過1學期討論後,決定以泰雅族穀倉為模板進行設計,於112學年第2學期正式開課。

該課程於今年2月29日、3月5日邀請校內外講師以「政大綜院發呆亭」與「台灣原住民居住與建築文化」舉辦第1階段的文化講座,並於3月底前往東華大學、銅門部落、兒路藝術工寮移地教學,參訪位於校園和部落中作為「聚會空間」的傳統建築,最後回到政大進行「穀倉搭建實作」。

政大提到,實作課程也邀請來自新竹縣五峰鄉的泰雅族老師們共同參與,在搭建課程的開始,還進行祈福儀式,並帶領學員進行兩週的搭建課程。

政治大學民族系副教授王雅萍解釋,近年來台灣有許多原民中小學開始進行工藝復振,期盼孩子能更認識傳統文化,本次課程也是傳統工藝復振當中的一環。

政大提到,竹屋課程的初衷是希望透過學習與實作,落實自主學習精神,讓學生透過竹屋搭建過程,學習傳統工法、傳承技藝,期望透過日後的維護工程,讓學生更熟悉工藝使用;同時藉由文化講座、移地學習到實地搭建,讓學員探索原民傳統建築與文化,期望未來穀倉在校內成為休息、聚會、學習與對話的場所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
未來1周全台都好熱 大台北、花東今飆36度高溫 氣象署曝雨區
下一篇
星冰樂入列!星巴克相約上班日 「第二杯折100元」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!