經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房裡有大樹!苗栗超夯民宿獲全球卓越建設獎

本文共1211字

經濟日報 記者游智文/即時報導

看好民宿度假風潮商機,許多人打造特色民宿。台中知名建商久樘開發也在苗栗蓋了一棟,「遇樹就轉」、「房間保留大樹」的理念,不只一度獲網路票選全台十大頂級民宿第一名,還拿下2017全球卓越建設獎環境類首獎。

這棟民宿隱密於苗栗三義龍騰斷橋旁山林之間,名為「樹也Villa」,整座園區占地3公頃,目前僅開發600坪,規劃4間各具特色的Villa及1間主建物,周邊遍布原生樟樹,放眼望去盡是綠意。

打造這棟特殊民宿的,是久樘開發董事長陳梓旺,他23歲就投入建築業,今年77歲,迄今已54個年頭。

陳梓旺說,會蓋「樹也Villa」,主要是多年前他到峇里島玩,住在一間融入大自然的Villa,一覺醒來不只心情好,精神更好,回國後就決定找個地方複製同樣風格的villa,提供國人休閒度假。

幾經探訪,他選擇買下三義這塊地打造特色民宿,一來,一旁就是知名龍騰斷橋風景區,交通方便,二來,這塊地山林蓊鬱,綠水環繞,腹地大,又隱密,儼然是世外桃源。

決定之後,他開始找人設計施工。一開始,朋友同業的建議,都是直接找人砍樹整地,既方便又快速。但他不以為然,「如果要把樹砍掉,去哪裡都能做,根本不用來這裡」。

更重要的理由是,「先得先,後得後」,陳梓旺表示,做人要懂得先後道理。這些大樹早就在這裡落腳,已經數十年甚至上百年,現在他買下了,就要把它們砍掉,「人家好不容易長到這麼高,這樣做實在沒道理」。

基於這樣的想法,他決定不整坡度,選擇基地沒有大樹的空地蓋Villa,遇到樹就轉彎,要不然就是把樹保留在房間內, 整個園區依地勢而建,盡量維持原始的地貌與樹木植栽。

這樣的理念很崇高,但也讓陳梓旺吃足苦頭,為了保護樹,他絞盡腦汁,只有四間房,他花了4年多時間才蓋好。

樹也Villa的4個房間,分別為「晴川」、「醉月」、「樹泉」、「初日」。陳梓旺說,「樹泉」最受客人歡迎,房內有一棵原生的百年樟樹,一進門就聞得到淡淡的木頭香,放眼望去盡是綠意,彷彿入住在山林之中。

「晴川」也很有特色,衛浴面對河川,在房間內就能聽到河川的流水聲,陽台則面對龍騰斷橋。這間房家具採用台灣原生木,並利用枯枝作裝飾,衣櫃也特別訂製,再運用大量的玻璃,讓陽光自然穿透進房間。

「初日」房如其名,四周環繞原生樟樹,早上起床,第一眼看見的就是樹林。「醉月」在床的上方有天窗設計,夜晚躺在床上就能觀星、賞月,衛浴空間內還有一棵原生樟樹,住房環境舒適靜謐。

4間Villa的屋頂則都規劃有空中花園,除了為建築增添風采,也具有隔熱的效果,達到節能的目的;游泳池則被原生的樟樹林包圍,與大自然充分融合,主建物1樓為交誼廳、2樓是開放式廚房與餐廳,提供主廚創意料理。

陳梓旺表示,為了讓建築物與大自然合而為一,「樹也Villa」在建造過程中堅持不砍任何一棵樹,增加了許多設計與建築上的困難度,當初光是設計師勘查地形就花了大半年的時間。「不過,看到這樣一棟建築,獲得那麼多人喜愛,客人都是一來再來,一切都值得了」。

圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
午後3縣市慎防大雷雨 玉山短暫降下冰雹
下一篇
比昨還爆熱!北市這4區高溫橘燈 社子上午11點已破37度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!