經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

本文共525字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

外出要帶傘,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今水氣增多、仍偏熱;大氣趨不穩定,偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大,應防較大雨勢。

今各地區氣溫:北部22至33度,中部22至34度,南部22至35度,東部21至34度。

吳德榮指出,明日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,注意「中小尺度對流系統」發展,伴隨「小範圍劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等)。

吳德榮說,周三至周五(29至31日)鋒面滯留在巴士海峽,各地大致多雲、午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,周四、五水氣略北移,南台灣亦有局部陣雨或雷雨的機率;偶有局部較大雨勢,應注意。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,周六(1日)、下周(2)日鋒面調整至台灣;水氣增多,各地有局部陣雨或雷雨的機率,應注意「小範圍強對流」的發展。

颱風方面,吳德榮說,最新(27日2時)中央氣象署「路徑潛勢預測圖」顯示,「艾維尼」逐漸增強中,(中央氣象署及日本(JMA)預測僅增強至中颱下限(33米/秒及35米/秒),而美軍(JTWC)則預測達強烈颱風(115浬/時)〕。各國預測行徑與最新(26日20時)歐洲(ECMWF)系集模式模擬類似,在呂宋島東方海面,向東北逐漸加速遠離,不侵台。

水氣增多、大氣趨不穩定,今偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大。本報資料照片
水氣增多、大氣趨不穩定,今偶有局部短暫陣雨或雷雨,午後降雨範圍擴大。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭正參《裸男。瓶花。風景》揭示男性與自然界微妙關係
下一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!