經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前衛纖維藝術家劉棟《透視無限》展 磐鈺接待會館登場

本文共887字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

磐鈺生活美學文化藝術基金會於2024年5月迎來第二檔藝術展覽,邀請享譽歐美的前衛纖維藝術家劉棟,舉辦《透視無限》纖維藝術創作個展,25日起至7月28日在磐鈺接待會館展出。

劉棟將布料比作油彩,持續自我突破,以獨創精湛的拼布藝術技法,表現如同繪畫三維透視的手法,開創當代藝術的無限可能,受到全球矚目。

磐鈺接待會館也收藏劉棟藝術家《湖濱漫漫》的作品,畫面靈動立體、如油畫般色彩層疊、景深的細膩,在遠近之間的觀賞角度,感受的視覺上震撼且驚艷的效果。

劉棟1947年生於台灣屏東,早年在巴西接受藝術教育,創作深受到美國攝影寫實藝術家查克·克洛斯Chuck Close的啟發,從馬賽克拼貼的創作手法,到2012年發展出「自由拼貼」的創作系列。

劉棟融合水墨的渲染之美,及纖維藝術的細緻柔韌,隨著豐富的色彩帶起情感的傳遞。多次在世界各地展覽,包括2022年的英國倫敦時尚和紡織博物館。

《透視無限》纖維藝術創作個展共展出17件拼布創作,其中一件向大師致敬系列馬賽克拼貼作品,近看是256格拼布組成的「百衲被」,瞇眼遠看竟是「蒙娜麗莎的微笑」,令人驚艷。劉棟說,看到顏色是因為光線,瞇著眼或關燈遮掉光線,看到灰階,就可分辨出輪廓。

《透視無限》25日開幕現場,民眾皆能索取一張題目卡,透過擷取畫面中其中一塊花布,觀察找到對應的作品,彷彿體驗創作時劉棟選用花布的過程,必須在茫茫的「布海」中,找尋到最適合的布料。

磐鈺建設協理周照乾表示,一件約一平方米面積的作品,至少用上4,000片以上的布料才能完成,因此看似一幅簡單的人像,卻需要花上數個月的創作時間。

展區由外向內的觀看順序,彷彿看見每一個時期劉棟的創作轉變,除了涵蓋抽象與印象的手法,也能看見劉棟轉向自身探索,為實踐理念而創作。

周照乾說,在台灣鮮少有男性願意嘗試以織品做為創作的主要媒材,劉棟則是完全相反。隨機裁剪布料的方式,並重新組構成新的圖像,可見劉棟在美感經驗與創作技巧達到一定的熟稔度。

《透視無限》逐漸褪去縝密計算的框架,從容自在創作的境界。邀請民眾來場視覺饗宴,一同進入纖維藝術創作世界,展期為即日起至7月28日,詳請線上報名預約看展。

《透視無限》纖維藝術創作個展,今(25)日起至7月28日在磐鈺接待會館展出。記者...
《透視無限》纖維藝術創作個展,今(25)日起至7月28日在磐鈺接待會館展出。記者宋健生/攝影
磐鈺生活美學文化藝術基金會邀請前衛纖維藝術家劉棟(右)舉辦《透視無限》個展。記者...
磐鈺生活美學文化藝術基金會邀請前衛纖維藝術家劉棟(右)舉辦《透視無限》個展。記者宋健生/攝影
前衛纖維藝術家劉棟以自由拼貼,開創當代藝術的無限可能。記者宋健生/攝影
前衛纖維藝術家劉棟以自由拼貼,開創當代藝術的無限可能。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
未來一周高溫炎熱 下周一、二各地慎防午後明顯雨勢
下一篇
花蓮近海地震規模5.4 最大震度花蓮、南投4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!