經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

書法大師鄭義能《行觀彩韻現風華》書法展開展

本文共413字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

知名行草書畫家鄭義能應台中市立台中高工文教基金會、台中高工校友總會邀請,25日起至31日假台中高工圖書館舉行《行觀彩韻現風華》書法展,歡迎愛好藝文人士踴躍前往參觀指教,共襄盛舉。

鄭義能1956年出生於苗栗縣苑裡鎮,是名聞遐邇的知名藝術家。鄭義能精通五行八卦、古文命理,也是地震八字分析預言家,被喻為詩、書、畫三絕的怪才。

鄭義能臨古人書家之帖,涉獵兩王之作,思其變通自當再學米芾、蘇軾、王鐸等字體,草書以張旭及懷素為主體,並臨摹歷代諸家之帖而吸收為自己創意字體。

除了其自創的獨特行草書,現在更融合國畫沾墨運筆技巧,創作行書多彩立體書法,啓開書法新視覺領域。

書法家如何沾彩、同時在一支筆上,揮筆速度的快慢、沾彩多寡及配色位置,需顧及乾溼,讓筆畫不致色調混亂突兀。而書寫運筆字字銜接,需漸進色調了書法創作的新領域。

鄭義能強調,書法是中國第一藝術,如何將藝術再創作新藝術,這個歷程有待後學者共同開發,讓書法藝術文化進一步走入世界殿堂。

知名行草書畫家鄭義能《行觀彩韻現風華》書法展在台中高工圖書館登場。記者宋健生/攝...
知名行草書畫家鄭義能《行觀彩韻現風華》書法展在台中高工圖書館登場。記者宋健生/攝影
書法大師鄭義能創作行書多彩立體書法,啓開書法新視覺領域。記者宋健生/攝影
書法大師鄭義能創作行書多彩立體書法,啓開書法新視覺領域。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來一周各地高溫炎熱 2範圍留意午後較大雨勢
下一篇
只有更熱!11縣市今恐36度 賈新興:周三起三天更熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!