經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北榮統計:37年來食物中毒死亡46例 河豚最多檳榔居次

本文共793字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

「2024食物中毒研討會」今天舉行,台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌分享近年食物中毒諮詢統計,從1986至2023年,台北榮總毒藥物諮詢中心累積接獲食物中毒案例3592例,男略多於女,大多數是成年人,死亡案例累計46例,以食用河豚中毒最多,達11例,檳榔居次,共有4例。

台北榮總毒藥物防治諮詢中心自1985年成立,是亞洲最早成立,也是全台唯一的國家級毒物中心,提供24小時免費線上諮詢,不只針對民眾,也提供臨床醫師診斷、轉診等建議。「2024食物中毒研討會」以「從學界的觀點看近期台灣食安事件政府和業界的管理及因應對策」為主題,楊振昌發表「毒藥物防治諮詢中心在食物中毒扮演的角色與功能」。

楊振昌分析自1986至2023年,毒藥物諮詢中心累積接獲3592例個案,諮詢個案無季節差異,來電諮詢地區以北部最多,以19至65歲族群為大宗,男性略多於女性,死亡個案累積46例,其中以河豚11例最多,檳榔4例居次。統計至去年為止,未含寶林茶室案件。

部分河豚含有河豚毒素,毒素強度與痲痺性高,加熱也無法破壞,誤食或處理不當可能導致中毒。至於吃檳榔為何中毒至死?楊振昌說,一叢檳榔株中會有1至2顆倒吊子,在樹上生長方向與一般檳榔相反,外觀與一般檳榔無異,民眾購買時難以分辨,僅採收工人能區分,倒吊子的檳榔鹼及檳榔次鹼為一般檳榔的2至3倍,若誤食即中毒。

楊振昌表示,毒藥物諮詢中心扮演協助臨床診斷治療、提供解毒劑、協助毒物檢驗、中毒事件調查,以及衛教和預警的角色。過去曾從發生外籍媳婦對老夫婦用亞硝酸鹽下毒、時任行政院發言人徐國勇誤吃姑婆芋事件。毒藥物諮詢中心也打造「解毒劑儲存網」,分別在北中南東設有供應中心,同時也配置在70家醫院有特定解毒劑。

以近期寶林茶室事件為例,楊振昌表示,毒藥物諮詢中心即擔任協助毒物檢驗的角色,與食藥署、台大醫院共同檢測受害者檢體,希望釐清中毒原因並提供重要科學依據。

台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌分析毒藥物防治諮詢中心的來電個案。記者賴昀...
台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌分析毒藥物防治諮詢中心的來電個案。記者賴昀岫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
劉盈成用台語翻譯都柏林人 看豬哥亮節目找靈感
下一篇
威力彩第113049期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!