經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豬肉價格持續走揚 今年肉粽成本飆漲業者快撐不住

本文共726字

聯合報 記者陳雅玲/雲林即時報導

雲林虎尾農會總幹事蔡武吉觀察今年坊間肉粽銷售狀況,發現部分業者苦撐沒漲,但有些業者已經撐不住反映成本調漲,平均漲幅每顆約在5至10元;雲林肉品市場豬肉拍賣價近一周每公斤已上漲2元,預期還會上漲,虎尾鎮農會考量經濟不景氣,今天捐出3千顆肉粽給家扶中心,希望弱勢家庭也能有肉粽品嘗過端午。

賣粽多年的王姓業者表示,今年肉粽各項原物料平均漲幅1至2成,像是可綁一串肉粽的粽葉漲價近50元、豬肉每台斤100元漲至140元,糯米每台斤從360漲至400元,更別提電費等,因為成本高漲,她今年不得不調漲售價,從每顆50元調漲至60元。

雲林肉品市場昨天拍賣平均價格每公斤約88至89.5元,一周內已上漲2元,肉品市場總經理黃加安表示,因應端午節市場需求殷切,預估端午節前每公斤拍賣價格可能突破90元,可能比去年同期略高。

黃加安解釋,近日天氣熱導致豬隻換肉率低、市場供應減少,且國際豬價偏高,造成進口量下降,加上端午節需求增加,整體豬肉價格走勢將持續上揚。

虎尾鎮農會近年推出產銷履歷花生粽受到好評,總幹事蔡武吉坦言,今年肉粽成本已增加2成,但考量消費者負擔大,農會自行吸收成本凍漲,憂心弱勢家庭可能買不起肉粽難以過節,今天捐贈3千顆肉粽給雲林家扶中心,預估300戶弱勢家庭受惠。

雲林家扶中心主任廖志文表示,家扶中心扶助家庭每人每餐餐費頂多50、60元,但現在肉粽價格動輒超過,多數家庭快吃不起肉粽;家扶扶幼副主委李萬吉感謝農會送來肉粽,一串肉粽就可讓一戶家庭吃好幾餐,收到的扶助家庭都很開心。

雲林縣長張麗善表示,政府照顧不到的地方要靠家扶中心幫忙,感謝農會提供肉粽,讓家扶中心照顧的弱勢家庭都能安穩過節,也希望能有更多企業、農會響應愛心,讓每一戶弱勢家庭都能開心過端午。

雲林縣虎尾鎮農考量經濟不景氣,今天捐出3千顆肉粽給家扶中心,希望弱勢家庭也能有肉...
雲林縣虎尾鎮農考量經濟不景氣,今天捐出3千顆肉粽給家扶中心,希望弱勢家庭也能有肉粽品嘗過端午。記者陳雅玲/攝影
受到物價上漲影響,今年端午節肉粽各項成本大幅成長,不少肉粽業者撐不住喊漲。記者陳...
受到物價上漲影響,今年端午節肉粽各項成本大幅成長,不少肉粽業者撐不住喊漲。記者陳雅玲/攝影
雲林縣虎尾鎮農考量經濟不景氣,今天捐出3千顆肉粽給家扶中心,希望弱勢家庭也能有肉...
雲林縣虎尾鎮農考量經濟不景氣,今天捐出3千顆肉粽給家扶中心,希望弱勢家庭也能有肉粽品嘗過端午。記者陳雅玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
梅雨僅平均值6成 1950年以來第5少
下一篇
蛋價降2元 4月下旬以來6降、逼近4年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!