經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

113國中會考/寫作測驗解析聳動新聞、廣告 考生:不難發揮但拿高分不易

本文共361字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

國中教育會考今年寫作測驗以聳動的新聞廣告標語為主題,要考生寫出為何有此現象以及如何因應。考生說,今年題目不難發揮,基本上都寫得出來,但是要拿到高分不容易,恐呈現兩極化。

范姓考生表示,今年的寫作測驗和去年一樣沒有作文題目,給幾個聳動的新聞廣告標題,像是「14天減肥10%,實證有效」、「前車這樣做,後車差點崩潰釀禍」、「展覽銅板價,學生族大確幸」等標題,要考生分析為什麼有這些的標題與現象?並如何因應?

范姓考生說,他就資訊爆炸以及智慧型手機的普遍,導致這些新聞與廣告標語歷久不衰來闡述,並要民眾培養分辨真偽的能力。

陳姓考生說,他分析媒體用聳動標語吸引人,但民眾卻對此埋單,最後要閱聽人判讀那些資訊為真,媒體也應該矯正。他也說,今年考題太限縮範圍,考生基本上都寫得出來,但是寫的都千篇一律,除非觀點非常獨特,否則要拿高分很難。

國中教育會考今年寫作測驗以聳動的新聞廣告標語為主題,考生認為,今年題目不難發揮,...
國中教育會考今年寫作測驗以聳動的新聞廣告標語為主題,考生認為,今年題目不難發揮,基本上都寫得出來,但要拿到高分不容易。記者余采瀅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賈新興po一圖看下半年颱風生成數 估較平均略少
下一篇
梅雨帶北移 上海進入梅雨季預計陰雨一週

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!