打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總被命運選中受苦?命理師破解「受害者情結」:打造好運的四方法

提要

你也是倒楣王嗎?命運不佳,怎麼破?簡少年有招,打造好運的4方法

本文共1649字

經濟日報 時報出版

文/命理看相風水師簡少年

有沒有想過,為什麼某些人總覺得自己是世界上最不幸的存在?總是認為被命運選中受苦,而問題的根源總在外部——是朋友、家人,甚至是整個社會。

《簡少年現代生活改運書》中,新創科技圈的國師兼風水命理專家簡少年,提出了一個觀點,挑戰這種常見的「受害者情結」。

他說,這種總是將失敗和挫折歸咎於外部因素的態度,實際上阻礙了個人的成長和進步。簡少年認為,面對困難時,承認是自己的責任是困難的,但這正是成長的第一步。當人們停止尋找外部的借口,轉而內省和自我檢討,他們才能真正地向前邁進。

指責外界,困於自憐;反思過度,壓力纏身

習慣將挑戰歸咎於外部的人,往往困於受害者心態,難以自我反省促進成長。然而,過度內省也可能帶來壓力和負面影響。這類人常覺世界充滿敵意,對於遭遇的問題首先指責他人,並對提供的幫助或建議持懷疑態度。

他們的這種態度不僅影響自己,也會將負面情緒傳播給周圍的人,創造了一個不幸的連鎖反應。這種受害者情結,如奧地利心理學家費尼切爾(Otto Fenichel)所述,與憂鬱症有著深刻的聯繫,並在人際交往中引發共鳴的無力感。

透過理解這一心理模式,我們可以更加同情地看待那些困於此狀態的人,並尋求平衡,以免自我陷入無益的歸咎循環。

簡少年教你自造好運,四招輕鬆學

高度敏感且常批評他人的人往往難以接受批評或拒絕,表現出攻擊性和憤怒。他們缺乏健康的情緒宣洩途徑,有時甚至自我傷害。這種性格使他們遠離朋友,拒絕援助,偏好沉浸在自我悲劇中以吸引注意。

這一行為模式通常源自批評性的家庭背景,深受負面言語影響,感到自己永遠不夠好。成年後,這些人可能在自己的家庭中重演這一模式,通过批評維繫關係,不知不覺中將負面循環傳給子女。簡少年接下來分享自己好運自己造,創造好運的四個方法。

方法一、擺脫以怨養怨的受害者心態

擺脫「受害者情結」需從承擔自身責任開始,意識到情緒和經歷根植於個人認知。若自視為悲劇主角,將陷於負面循環,求關注於不幸。轉變此思維,尋求正向獲得關注之道,可將故事從悲轉喜。

這過程要求重新審視自我表達,從言行到思維,步入正向循環。認識到幸福與不幸相對,從道家視角理解萬物生長需平衡,學於內外因素中尋求成長,是擺脫受害者情結、開啟正向生活循環的關鍵。

方法二、未來學的規畫:你擁有改變未來的力量

未來學的規劃必須考慮三個主要節點:我們的過去經驗、目前所處的狀態,以及對未來趨勢的預見,比如人工智能和元宇宙的發展。這要求我們詳細記錄自己的過去背景、當前情況和對未來的展望。

進一步,我們需要評估達成理想未來(如高薪、理想的伴侶和家庭)和避免最糟糕情況(如經濟困難、失業或健康問題)所需的條件。完成後,建議每日回顧這些計劃,以確保所有決策都朝向最佳未來發展,避免可能導致不良結果的行動,這便是未來學的簡易公式。

方法三、看似兩件毫不相關的事情,其實緊緊相依

最近閱讀了《當和尚遇到鑽石》,書中提出一個有趣的觀點:日常生活中的微小事件,如與家人的爭執或對服務生的態度,可能會在不經意間影響到我們的大問題,例如工作中的衝突。

這與紫微斗數的原理相符,每個人的命盤由12個宮位組成,某些宮位的不利(化忌)可以預示著與財務或家庭相關的挑戰。這表明看似無關的生活片段實際上緊密相連,解決生活中的一個小問題有時也能帶來其他方面的正面變化。紫微斗數透過轉宮法展示了如何深入理解這些連接,強調了個人行為與生活事件之間的相互影響。

方法四、用正向眼光看待周遭,命運就會逐漸變好

你的存在與世界不是分離的;你對自己的態度反映了你對世界的看法。當你認為他人對你不佳時,實際上也是你對自己的不善待。佛教教導我們要消除分別心,強調一體性的重要性。透過正面的視角看待世界,你將感受到世界以同樣的正面能量回應你。

紫微斗數揭示,生命中的每一部分都互相連結,陰陽交融,象徵著內外世界的和諧。鼓勵周圍的人以善意對待世界,從而共同創造一個更加美好和諧的生活。通過理解和實踐這些原則,我們可以超越受害者心態,邁向幸福的人生。

本文節錄:【簡少年現代生活改運書】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
凱米來襲 桃園機場24日上午已取消219航班
下一篇
凱米升級強烈颱風! 專家:關注是否滯留、打轉 恐影響更久

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!