經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

423世界閱讀日 「讀字樂園玩書展」板橋放送所登場

本文共949字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

2024台北國際書展中堪稱最醒目的「讀字樂園」,在文化部創新書市獎勵支持下,於423世界閱讀日的前夕,帶著最吸睛的旋轉木馬、海盜船等,以及70多個出版相關攤位、超過40種體驗活動,來到板橋放送所,將帶給大家滿滿2天的「閱讀樂園」。

文化部政務次長王時思表示,去年一年可說是政府對出版產業支持力道最大的一年,文化部透過超過129場創新書市深入台灣每個角落,希望將書推進每個人的日常生活,今年更將書市升級為「庄頭書市」,要將書帶入更深、更遠的庄頭,帶進每個人的身邊。同時,文化部也推出擴大電子書計次借閱服務、遍及全國各縣市公共圖書館的優化圖書採購,以及推動文化幣超過5成用於購書、獨立書店2點送1點加碼促成1成消費於獨立書店等,期盼「讓台灣的書賣得更好、讀書的人更多」。

時報文化董事長趙政岷說,板橋放送所在日治時代是播放重要訊息的地方,今天它換身為放送書香的樂園,在這個充滿陽光、綠樹、草地的地方,藉由書讓大家看見各種不同的美味。「智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」,趙政岷引莎士比亞所說鼓勵大家,「今天帶一本書回家」,希望透過書得到思考力、想像力,可以奔馳於不同的世界。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國表示,成立基金會並經營板橋放送所最重要的原因就是希望將這個園區,變成世界性且老少咸宜的藝文創意基地,「園區是屬於大家的」,期待大家在園區裡好好享受,一起把台灣最美好的文化宣傳到全世界。

主辦此次「讀字樂園玩書展」的獨立出版聯盟理事長陳夏民說,這兩天的活動將「讀字樂園」帶進社區,以「閱讀的樂園」為概念,除了集結70多家書店、出版社、NGO團體及創作者,超過40種體驗活動,也將台北國際書展最獲大家關注的旋轉木馬、海盜船、溜滑梯等遊樂設施帶到現場,在這兩天當中,只要完成登上主舞台放聲朗讀、書攤上大方購買書籍、開心參加攤位的體驗活動任何1項,就可以獲得玩1次的體驗,並且還可兌換冰淇淋、爆米花等食物。

文化部表示,配合世界閱讀日,本週末於臺北、新北、苗栗、臺南及澎湖共有6場創新書市活動,接下來4月底到5月還有3場創新書市,歡迎愛書人共襄盛舉。相關計畫與活動資訊,可以透過「享讀福爾摩沙」網站(https://readtaiwan.moc.gov.tw)搜尋,也希望大家多走進身邊的書店,讓書店文化越來越蓬勃。

創新書市「讀字樂園玩書展」於新北市板橋放送所登場,吸引許多家長帶小朋友體驗「歡樂...
創新書市「讀字樂園玩書展」於新北市板橋放送所登場,吸引許多家長帶小朋友體驗「歡樂玩讀」的樂趣。圖/文化部提供
大小朋友都可以開心探索的「讀字樂園」,設置旋轉木馬、海盜船、溜滑梯等遊樂設施,吸...
大小朋友都可以開心探索的「讀字樂園」,設置旋轉木馬、海盜船、溜滑梯等遊樂設施,吸引大小朋友體驗。圖/文化部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NBA東西區冠軍賽登場 運彩公會邀會員投注抽iPhone 15
下一篇
澳洲犯罪小說新星之作 亡命之徒與殺人犯攜手探案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!