經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少吃頓飯就沒了

本文共740字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

教育部依行政院主計處公布的消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率核算,113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但教育部年年公告,最終能獲調整的學校寥寥可數,私立大學校院協進會理事長何明果表示,換算後每年可調增的學雜費極低,以私立大學為例,一學期只能調增約300元,「吃一頓飯就沒了。」

教育部表示,113學年度學雜費基本調幅上限為0.61%。學校若欲調整學雜費,依規定須完成校內相關資訊及研議公開程序後,得於公告期限內提出申請,經教育部核定後自得辦理學雜費調整。

教育部年年公告大專校院學雜費調整幅度,以112學年為例,調整幅度0.53%;111學年則為0.44%,但過去公、私立學校均抱怨,學雜費調漲幾乎看得到吃不到,去年總計中正大學、聯合大學、南亞技術學院及南開科大4校提出調漲學雜費,但經審議後僅兩校獲許可。

私立大學校院協進會理事長、大同大學校長何明果表示,每年可調整的幅度都太小了,以私立學校每位學生一年學雜費10萬元為例,調整後一年才增加約600元,等於一學期300元,「吃一頓飯就沒了。」公立大學學雜費更低,換算後更只增加一百多元。

何明果指出,學校今年不會向教育部申請調整,但每間私校狀況不一,若學生人數多則還是有差。以一萬人的學校為例,一學期也能增加三百多萬的收益,「多少可能補個水費吧。」

但何明果也建議,既然可調整的幅度甚低,不如教育部均讓各校一同調整、免經教育部審議核定,再開放績優學校可個別申請。

教育部則回應,學雜費調漲議題備受社會關注,大學也需落實資訊公開機制並強化財務籌措能力,教育部除會持續挹注資源協助學校改善教研環境及提升教師待遇外,也會考量學雜費涉及學生與家長負擔能力,和大學充分溝通及意見交換,與各界尋求共識。

113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但以私立大學為例,一學期只...
113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但以私立大學為例,一學期只能調增約300元,「吃一頓飯就沒了。」記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首颱「艾維尼」最快今深夜生成 下周鋒面壟罩2地防豪雨
下一篇
對流雲系發展旺盛 新北、台東防大雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!