經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台北市影視音學校每況愈下?你所想不到的未來出路曝光

本文共1119字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

作家李遠(小野)將擔任新內閣的文化部長,是台北市影視音學校創辦校長,再度讓該校成焦點。台北市議員鍾沛君點出招生每況愈下、學生就學就業迷茫等。文化局透露,給學生多元選擇,有人喜愛馬戲,特別請馬戲老師教學,後來成為超高人氣街頭藝人。家長說,會學習到產業界領域差異,不會像普通高中生只知道導演、編劇。

台北影視音學校創立於2016年,為台北市文化局與文化基金會共同創辦,以培育影視及音樂幕後人才的非學校實驗教育機構,校內除了7位導師職外,還有20、30位業師,及針對學生需求尋覓的業師。

鍾沛君指出,已邁入8年的實驗,看不到具體成果,雖然文化的辦學成功與否,難以用得獎或職位來去量化,但是用現實指標卻有諸多改進空間。

文化局長蔡詩萍指出,台北影視音學校能為一名學生興趣,找業師來指導,就像現在人氣高的街頭藝人「悍酷_跑酷」是校友,他當時喜歡馬戲,特地找了馬戲老師李穎彤教學。

蔡詩萍表示,因為不是主流才讓學生有所空間,正是影視音學校辦學價值,學生即便未來就學也會循著特殊選才方式,「有很多人到日本、澳洲、歐美就學。」當然,也是有回歸到台灣的大學就讀或就業等,而北市府也和台流、北藝董事長們共同構思,也有台北藝術大學作為後盾。

「就像是選秀歌唱節目,第一屆報名人數總是最多。」身為第一屆家長會長、林姓影視業界人士說,招生狀況慢慢放緩也是趨勢,畢竟孩子們有意願,但可能就得先過父母這一關,學生們能否適應類似的教學,這就又刷掉了一半人數。

林女分享孩子上高一時,同學們靠著熱情,拎著道具要衝去高美濕地拍片,「出發前是颱風,他們仍執意要去,劇本呢?還沒寫、勘景過嗎?也沒有,就連選定的男主角不來,直接在當地找人。」這是在業界無法想像的事,但孩子犯錯不是徒然,能了解下次計畫要更周詳,「寫一個零分考券也不簡單。」

林女說,影視音學校有開證照課程,她也看見許多孩子對器材、直播或音效有興趣,「不需要等到大學畢業才慢慢找尋興趣,而且讀到大學,若從基層拉線等工作做起,會不會擔心業界起跑太晚?」

另一條路則是就學,她說,自己孩子畢業後去唸電影,面試時很清楚的說明未來志向是製片,這個答案也讓系主任眼睛為之一亮,「真的知道產業界的職業領域差異,不會像是普通高中生只知道導演、編劇等選項。」

然而,談起社會框架套在影視音學生的學科成績。林媽媽也說,學校課程採取類似大學的選修、必修,以前是有開設英文課程,「我也可以開數學課或到其他學校上課,但是學生能否吸收?老師上課方式該不該調整?」本質還是得回歸到小孩子的意願。

她認為,就讀影視音學校是來尋找興趣,提供場域給孩子去嘗試又或找出不喜歡什麼,老師們有教學理念,投注資源課程給孩子,台灣社會的優點就是開放包容,每個孩子都可以有不同選擇。

台北影視音學校。圖/台北市文化局提供
台北影視音學校。圖/台北市文化局提供
學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供
學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨區擴大上班注意!17縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨
下一篇
今彩539第113128期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!