經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小學生為保護弟弟發明防撞帽 蔡總統讚發揮創意

本文共845字

中央社 記者賴于榛台北12日電

總統蔡英文今天接見國際傑出發明家獎得主,誇讚小學6年級的葉倖綺發明軟性防撞帽,保護學走路時常跌倒的弟弟,以及小學5年級的郭沂萱,設計「吹風機提帶」讓媽媽吹頭髮時再也不手痠,皆是發揮創意、解決問題。

總統府今天透過新聞稿指出,蔡總統今天在總統府秘書長林佳龍、經濟部次長陳正祺陪同下,接見中華創新發明學會理事長吳國俊以及「2023第十九屆國際傑出發明家獎」得獎人。

蔡總統說,恭喜所有得獎人在激烈的競爭中脫穎而出,獲得「國際傑出發明家獎」的肯定,也要特別感謝中華創新發明學會透過這項獎項,促進產業界、學術界的交流,而在大家共同努力下,台灣的發明人才、研發能力及創新成果,都持續受國際肯定。

蔡總統指出,根據瑞士洛桑管理學院公布的「2023年IMD世界競爭力年報」,在每1000人研發人力的排名,台灣是世界第一,政府為讓台灣科技產業,持續在國際占有領先地位,投入的研發經費也逐年成長,2021年台灣研發經費是8206億元,占GDP比例達到3.77%,首度超過美國的3.46%、日本3.3%及德國的3.13%;且2022年時,再增加到8980億元,占GDP比重3.96%,雙雙創下新高紀錄。

她表示,過去8年,政府積極推動「5+2產業創新計畫」、「六大核心戰略產業」,協助產業轉型升級、全面提升創新能量,也感謝各位得獎人在各自領域努力貢獻,成為產業進步的重要推手。

蔡總統提到,現場也有年紀輕輕的小小發明家,像是台中市內新國小6年級的葉倖綺,因為弟弟學走路常跌倒,希望保護弟弟,先是發想出「軟的安全帽」,再發明出「軟性帽體結構」,這個防撞帽的創意,也獲得了日本和德國發明展的金牌肯定;另外,台北市仁愛國小5年級的郭沂萱,心疼媽媽幫她吹頭髮容易手痠,因此設計出「吹風機提帶」牢固懸掛吹風機,還能輕鬆吹乾長髮,發明獲得首爾發明展銀牌。

蔡總統說,2項發明都是出自對家人的關懷,發揮創意、解決問題,真的很不簡單,期待各位得獎人的發明都能夠幫助人們擁有更好的生活,也持續秉持熱忱享受發明樂趣,創造更多成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白天稍悶熱、水氣仍多 午後留意較大雨勢
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!