經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6波冷空氣影響 冬季是有紀錄以來第6暖

本文共524字

中央社 記者張雄風台北5日電

氣象署表示,雖然過去一季共有6波大陸冷氣團以上的冷空氣或寒流影響台灣,然而整個冬季仍偏暖,平均氣溫為攝氏19.4度,是有紀錄以來第6暖的冬季。

中央氣象署今天舉辦「春季展望記者會」。回顧過去一季,氣象署氣象預報中心主任陳怡良指出,統計共有6波冷氣團或寒流影響台灣,在溫度上是冷暖交替非常頻繁。

陳怡良表示,去年12月是偏暖為主,尤其是中南部、東南部地區;1月是西半部偏暖、東半部正常;2月同樣是全台偏暖。統計上個冬季平均氣溫為19.4度,較氣候平均值(1991年至2020年)18.7度高,為1951年以來第6暖的冬季。

根據資料,最暖的冬季發生在2019年,較平均值高1.8度、達20.5度。

雨量方面,陳怡良指出,去年12月西半部、山區是正常至偏多,東半部則是少雨;今年1、2月是各地都偏少。統計上個冬季平均雨量為160.3毫米,相較氣候平均值為260.6毫米少,也是1951年以來雨量第5少的冬季;而降雨日24天,較平均32.6天少,也是1951年以來第3少。

根據統計,1951年以來最少雨量的冬季為1963年的111.1毫米,最多是在1983年的520.2毫米;降雨天數方面,最少是在2004年的23.3天、最多是1983年的48.6天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大專學雜費基本調幅0.61% 最遲6/5申請
下一篇
花蓮4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!