經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今暖熱夏飆破30度 明起冷氣團來襲轉濕冷北部周四14度

本文共1038字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

今白天暖如夏,北部、中南部高溫上看34度,中央氣象署指出,明天起,各地天氣明顯轉變,濕冷有雨,鋒面南下以及強烈大陸冷氣團,溫度持續下降,且愈晚愈冷,其中北部明天就降至23度,周四再降至僅14度,冷氣團影響期間,中部高溫也可能跌破20度,直到周日冷氣團才減弱。

中央氣象署簡任技正伍婉華表示,今天大部分地區可見陽光,白天溫度暖如夏,午後南部地區、中部山區局部短暫降雨,金門、馬祖及澎湖稍晚也有零星短暫降雨情況。

明天起,鋒面靠近,北部地區可能提前在今晚至明晨,有出現短暫陣雨機率,其他地區也轉為短暫陣雨天氣型態。

她提醒,明天起,天氣明顯轉變,受鋒面南下影響,由北至南,陸續轉為陣雨,隨後加上強烈大陸冷氣團,明晨起北部地區轉涼,隨著冷空氣往中部、南部影響,下半天起,中南部也會漸轉涼。

伍婉華表示,周三至周四,這兩天降雨最明顯;周四又有華南雲雨區移入,水氣豐沛,周四北部、東北部依舊短暫陣雨,其他地區包括離島在內,都有局部短暫陣雨情況。

周四鋒面離開後,北方強烈大陸冷氣團南下,至周五、周六又有另波冷空氣團南下,一直影響到周日清晨。不過,周五華南雲雨區漸離,周五起水氣稍減,至周日白天冷氣團減弱,北部、東半部仍有降雨現象,中南部山區、澎金馬地區亦有零星短暫降雨。

溫度方面,伍婉華指出,今天白天暖如夏,北部、中南部高溫30至34度,宜蘭、花蓮高溫29度,馬祖22度,金門25度,澎湖28度,中南部內陸、台東可能出現局部高溫。

她提醒,明天緊接變天,隨著鋒面通過,明晨北部漸轉涼,「溫度一直下降,愈晚愈冷」,中南部、花東地區明午後溫度也會漸降。

伍婉華表示,周四溫度又比周三更冷,反觀北部今天高溫32度,明天周三清晨為高溫23度,周四高溫僅有14度,降幅明顯。

明午前中南部仍較暖和,高溫30至31度,不過周四高溫也降至23至24度,中部約20度。在冷氣團影響期間,中部高溫也可能跌破20度。

周五至周六,另波冷空氣南下,預估馬祖低溫8度、金門、北部、東北部10至11度,中部、花蓮13度,其他各地14至15度,沿海空曠地區或近山區溫度會再冷,直到周日白天冷空氣減弱,溫度才會逐漸回升。

她也提及,今晚金馬地區仍有低雲或霧,影響能見度,留意交通往返。周五至周六,中部以北3500公尺以上高山,若水氣、溫度條件配合,可能稍微結冰或降雪現象。

另外,中央氣象署也發布陸上強風特報,西南風增強,今天台灣東南部(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區及馬祖,將有9至10級強陣風;北部地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供
未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供
未來一周降雨型態。圖/中央氣象署提供
未來一周降雨型態。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮4.2地震 最大震度4級
下一篇
流感脫離流行期 北部7歲女童併發腦病變須插管

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!