經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

婦人天冷泡湯傳猝死 台大名醫提出泡溫泉五大救命須知

本文共593字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

最近天氣寒冷,民眾喜歡外出泡溫泉,但昨日一名年約70多歲婦人,到台北市士林區陽明山上一處溫泉區泡湯,卻在湯屋泡湯時,突然昏厥失去意識,友人等了一段時間發現人沒出來,於是立即報警,救護人員到場時,發現婦人已沒有生命跡象,明顯死亡。

台灣高血壓學會理事長、台大醫院整合醫學科主任王宗道說,泡溫泉時,血管容易擴張引起低血壓,有時一起身,突然感覺頭昏、沒有力氣起身、站不住,如果此時跌落到溫泉中,恐會導致溺斃,或是在溫泉池外不慎跌倒、撞擊頭部,均有猝死的風險。

以日本來說,民眾泡溫泉後,突發猝死情形,以溺斃為大宗,與外界想像,泡溫泉猝死可能是心肌梗塞等心血管疾病所致,有很大的落差。

避免泡溫泉造成低血壓及緊急處理,王宗道提醒五大建議:

1. 吃飽飯後,不要泡溫泉,因吃飽飯時,血液多集中在腸胃,以幫助消化,此時泡溫泉,血液不易流到其他部位,容易造成低血壓。

2. 泡溫泉前,應先喝一杯冰水,避免泡湯時血管快速擴張。

3. 泡溫泉時,水面高度應在胸部的一半左右,以露出肩膀、心臟為佳,泡湯時,切記只露出一顆頭,以防免血管過於擴張。

4. 泡湯時間應以10至15分鐘為限,不宜過久。

5. 泡湯起身後,此時最好是握著扶手或池邊慢慢起身,如果真的有頭昏等不適情形,身體最好平躺在池邊,讓頭部血液慢慢回流,並呼叫人員協助。

王宗道指出,泡湯時,最好避免單獨一人泡溫泉,或泡個人池,以便有需要協助就醫時,可以立即處理。

台灣高血壓學會理事長、台大醫院整合醫學科主任王宗道說,泡湯起身後,此時最好是握著...
台灣高血壓學會理事長、台大醫院整合醫學科主任王宗道說,泡湯起身後,此時最好是握著扶手或池邊慢慢起身,如果真的有頭昏等不適,身體最好平躺在池邊,讓頭部血液慢慢回流,並呼叫人員協助。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉義義竹鄉務農人口老化 桑椹盛產卻缺工採收愈發嚴重
下一篇
溫暖偏熱飆逾36度高溫 明起鋒面接近變天北部局部雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!