經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣溫回升這天爆熱 周三冷氣團 彭啟明:冬轉初夏再轉冬

本文共697字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

強烈大陸冷氣團今天減弱,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,近期天氣冬轉初夏再轉冬,「這就是春天」。

冷空氣已逐漸減弱,天氣風險公司天氣分析師方俊元表示,今天白天各地的高溫就會逐漸上升,北部高溫約可以上升至18-21度、中部21-24度、南部22-27度,東部19-23度。

天氣方面,方俊元表示,隨著華南雲系水氣東移,台灣附近水氣有減少趨勢,今天冷氣團減弱,環境風向將由東北轉成偏東風環境,天氣將轉好,北部、中部大致是多雲為主天氣,隨時間雲量會逐漸減少,南部則是晴時多雲穩定的天氣,東部則是轉為迎風面地區,雲量持續偏多,並偶有迎風面短暫雨機會。

明天環境將轉變成東南至偏南風影響,方俊元表示,這樣的環境風向將夾帶較溫暖的空氣影響台灣,各地氣溫回升,北東部高溫可以來到25-27度、中南部27-30度,回升幅度相當明顯。

周二氣溫更是會進一步回升,北東部高溫可以來到30度左右、中南部有機會32度,整體感受上會相當炎熱。方俊元表示,天氣方面則是因為環境水氣明顯較少,各地普遍是晴時多雲穩定的型態,只有東部地區偶爾會有較多雲量,甚至是局部迎風面飄雨的可能,但整體來說天氣是相當好的。

方俊元表示,周三將再迎來下一波的天氣變化,將會有鋒面系統再次通過後東北季風南下,白天期間鋒面通過,天氣由北部開始先有短暫陣雨機會,南部則是受到鋒前西南風較強,也有迎風面降雨機會,伴隨鋒面通過,中部、東部各地都有降雨機會。

他說,東北季風南下以後,持續受華南雲系東移有較多水氣影響,天氣較差的情況可以影響到周四晚間;周五環境水氣減少,天氣會再次轉為迎風面有雨的型態,預估下波冷空氣強度有機會達冷氣團等級。

今天冷氣團減弱,北部、中部大致是多雲為主天氣。本報資料照片
今天冷氣團減弱,北部、中部大致是多雲為主天氣。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第113091期 頭獎1注中獎
下一篇
花蓮縣外海芮氏規模5地震 最大震度花蓮縣4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!